"Европейская солидарность" обошла "Слугу народа": в Центре Разумкова обнародовали результаты опроса

2 минуты
26,8 т.
'Европейская солидарность' обошла 'Слугу народа': в Центре Разумкова обнародовали результаты опроса

Электоральная поддержка партии "Европейская солидарность" обошла поддержку политсилы "Слуга народа". В настоящее время "ЕС" опережает своих оппонентов на 7%.

Видео дня

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологами Центра Разумкова по заказу издания OBOZREVATEL. Следовательно, если бы парламентские выборы проходили в следующее воскресенье, за партию Петра Порошенко проголосовали бы 17,5% среди всех опрошенных или 25,2% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором.

Президентскую партию поддержали бы 12,8% среди всех опрошенных или 18,4% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором.

За партию "Батькивщина" свой голос готовы отдать 8,7% (12,6%) соответственно, а за партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 6,3% (9%). Кроме того, новую политсилу "Разумная политика" на выборах в Раду поддержали бы 6% (8,7%), а партию "Наши" – 3,7% (5,3%).

Остальные политические силы пока не имеют шансов преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в Парламент.

Социологи отметили, что по сравнению с октябрем прошлого года существенно вырос рейтинг "Европейской солидарности" – с 12,4% до 17,5% всех опрошенных. Эту политическую силу считают главной и реальной оппозицией к власти. С таким утверждением согласились 33,1% украинцев.

Рейтинг партий

Социологическая служба Центра Разумкова проводила телефонный опрос с 28 по 31 января 2022 года. В нем приняли участие 1206 респондентов из всех регионов Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая ошибка выборки 2,9%.

Как известно, опрос Киевского международного института социологии в январе 2022 тоже зафиксировал отрыв "Европейской Солидарности" от других политсил.

"Европейская Солидарность" имеет самую высокую поддержку: за нее готовы проголосовать 16% среди всех респондентов и 18,9% среди определившихся с выбором.

Далее следуют три партии, чья поддержка отличается в пределах погрешности, то есть они формально "делят" второе место: "Слуга народа" (11,6% среди всех респондентов и 13,7% среди определившихся с выбором), "Батьківщина" (11,3% и 13,7%) и ОПЗЖ (9,8% и 11,6%).

Напомним, президентские рейтинги действующего главы государства и пятого президента практически сравнялись и имеют разницу в рамках погрешности. Если бы выборы лидера страны проходили в ближайшее воскресенье, за Владимира Зеленского проголосовали бы 17,4% (или 26% среди тех, кто намерен голосовать и определился), за Петра Порошенко отдали бы голоса 16,2% респондентов (или 24,2% среди тех, кто определился с выбором и будет голосовать).

Ранее сообщалось, что партия "Европейская солидарность" укрепляет свое лидерство и опережает президентскую политсилу "Слуга народа" на 4%. Если бы выборы Верховной Рады проводились в следующее воскресенье, за "ЕС" были бы готовы отдать свой голос 14% опрошенных.

Обращение команды OBOZREVATEL