Европарламент в резолюции осудил РФ за агрессию и предупредил об усилении санкций

Европарламент в резолюции осудил РФ за агрессию и предупредил об усилении санкций

В среду, 10 февраля, Европейский парламент (ЕП) принял второй доклад об имплементации соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Резолюцию поддержали 526 евродепутатов, 79 – были против, еще 71 – воздержался.

Европарламент осудил аннексию Крыма Россией и оккупацию ею части Донбасса, пишет Deutsche Welle. Депутаты призвали РФ вывести свои войска с территории Украины.

В ЕП подчеркнули, что ограничительные меры против России должны оставаться в силе, пока Украина не восстановит свою территориальную целостность в международно признанных границах. Вместе с тем, страны ЕС должны быть готовы усилить санкции против РФ, если этого потребует ситуация.

Видео дня

Евродепутаты также считают, что ЕС должен будет предложить отправить на Донбасс гражданскую миссию. Она могла бы помочь в разминировании территорий, организации местных выборов и обеспечении доступа для гуманитарных организаций.

"Условия для свободных и честных выборов в Донецке и Луганске отсутствуют в нынешней ситуации", – отметили в Европарламенте.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после заседания седьмого Совета Ассоциации Украина-ЕС заявил, что Евросоюз непоколебим в поддержке суверенитета Украины, передает "Интефакс-Украина". Также он напомнил, что ЕС не признает аннексию Крыма РФ.

"Этот месседж я также передал во время моей встречи на прошлой неделе министру иностранных дел России Лаврову, включая необходимость выполнить Минские договоренности", – сказал Боррель.

Он пообещал, что ЕС продолжит поддерживать Украину в Нормандском формате, в Трехсторонней контактной группе и в формате ОБСЕ.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что Украина рассчитывает на скорейшее подписание с ЕС соглашения о совместном авиационном пространстве и на прогресс по "промышленному безвизу".

Денис Шмыгаль и Жозеп Боррель.

Как сообщал OBOZREVATEL, на заседании Европейского парламента оценили успехи в евроинтеграции Украины и озвучили главные проблемы, которые мешают нашей стране в этом процессе, – одной из главных названа коррупция.