Европа не может допустить, чтобы Путин сорвал такой джек-пот, – Кулеба о требовании РФ по невступлению Украины в НАТО

2 минуты
4,7 т.
Европа не может допустить, чтобы Путин сорвал такой джек-пот, – Кулеба о требовании РФ по невступлению Украины в НАТО

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Европа не должна принимать ультиматумы президента Российской Федерации Владимира Путина касательно невступления Украины в НАТО. По его словам, даже оставаясь внеблоковым государством, Украина может подвергнуться агрессии со стороны РФ.

По словам дипломата, только граждане Украины вправе решать, в каком направлении будет двигаться страна. Об этом он рассказал в эфире телеканала ICTV.

"Европа не может сейчас допустить, чтобы во второй раз Путин сорвал такой джек-пот, как он сделал в 2014 году. Принять его требования, как сказал один представитель государства члена НАТО, это нонсенс. Поэтому я исключаю, что сейчас такая договоренность будет достигнута. Только украинский народ будет решать куда и как будет двигаться Украина", - сказал Кулеба.

Видео дня

Глава МИД подчеркнул, что в 2014 году, когда Россия совершила акт агрессии, Украина официально считалась внеблоковым государством. Однако даже этот факт не остановил планы Путина.

"В Москве прекрасно понимают, что вопрос членства Украины в НАТО – это не вопрос завтрашнего дня. Вместе с тем они требуют уже сегодня и сейчас все им гарантировать. Я говорил, что в 2014 году, когда на нас напала Россия, Украина официально согласно закону была внеблоковым государством. У нас не было никакой интеграции к НАТО, и это не остановило Российскую Федерацию в агрессии против Украины", - подчеркнул министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба признал, что двери Североатлантического альянса для Украины пока остаются закрытыми. А решение о присоединении зависит от позиции столиц трех стран-членов, до сих пор воспринимающих ее как "дополнение к РФ".

В то же время министр обороны Алексей Резников заявил, что путем разработки общих проектов и только через конкретные действия Украина должна делать ставку на фактическую интеграцию с НАТО. В то же время он напомнил, что вступление в Альянс – это решение политическое, которое принимается на основе консенсуса 30 стран.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что РФ видит угрозы в учениях НАТО на территории Европы. По его словам, Москва хочет получить юридические гарантии того, что альянс не будет расширяться.