Это большая провокация: Зеленский отреагировал на обстрел детсада в Станице Луганской

2 минуты
20,6 т.
Это большая провокация: Зеленский отреагировал на обстрел детсада в Станице Луганской

Глава государства Владимир Зеленский отреагировал на обстрел вооруженными формированиями Российской Федерации детского садика в поселке Станица Луганская на Донбассе. В этот момент в здании находились 38 детей и сотрудников – трое взрослых, две женщины и мужчина, получили контузии.

Видео дня

Президент назвал незаконные действия оккупантов большой провокацией. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.

"Обстрел пророссийскими силами детского сада в Станице – это большая провокация. Важно, чтобы дипломаты и ОБСЕ оставались в Украине – их мониторинговая деятельность является дополнительным сдерживающим фактором", – подчеркнул Зеленский.

Он также отметил, что Украине необходим действенный механизм фиксации всех нарушений режима тишины.

Комментарий президента

Напомним, около девяти утра российские наемники применили тяжелое артиллерийское вооружение при обстреле поселка на Луганщине. Снаряды разрушили мирную инфраструктуру, в том числе один из них пролетел сквозь стену детсада, в результате чего пострадали трое гражданских лиц.

В момент обстрела 20 детей как раз завтракали в столовой на втором этаже. К счастью, пострадавших среди малышей нет. Полицейские и спасатели эвакуировали детей и персонал в безопасное место. Снаряд пробил большую дыру в стене здания. Взрывом в помещении выбило стекла, а кирпич разбросало по всей комнате.

Снаряд оккупантов попал в детский сад
Последствия обстрела
Поврежденная комната детского заведения

Впоследствии СМИ ОРЛО, в частности Telegram-каналы так называемых "Сводок ополчения", распространили фото и видео из разрушенного оккупантами же детсада в Станице Луганской, подкрепив их псевдообвинениями в сторону Вооруженных сил Украины. Кроме того, распространялись фейки о том, что ВСУ якобы "обстреляли Донецкий аэропорт и Горловку".

Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту обстрела детсада в Станице Луганской и школы в поселке Врубовка Северодонецкого района. На местах происшествия работают оперативно-следственные группы СБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские наемники на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей продолжают нарушать Минские договоренности. В частности, оккупанты стянули сотни единиц техники. В связи с этим в штабе Операции Объединенных сил заявили о риске эскалации на Донбассе.

Обращение команды OBOZREVATEL