Когда Украину позовут в НАТО: озвучен печальный нюанс

9,3 т.
Когда Украину позовут в НАТО: озвучен печальный нюанс

Украину могут пригласить в НАТО, когда ей это уже не будет нужно – страна на тот момент может стать вполне самодостаточной в способности обеспечить свою безопасность.

Данное мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он подчеркнул, что продвижение в сторону НАТО – это широкий политический вопрос, который учитывает и украинская сторона, и страны альянса.

"Возможно, нас пригласят туда тогда, когда участие там уже будет не нужно, когда мы будем понимать, что наша способность обеспечить собственную безопасность является вполне достаточной. Но с точки зрения общности европейских ценностей для нас это важно. Российская агрессия как раз и продемонстрировала, что существуют угрозы, когда участие в альянсе может быть существенным сдерживающим фактором от агрессивных действий", – пояснил эксперт.

Видео дня

Згурец также напомнил, что не смотря на важность стандартов НАТО первые страны Восточной Европы, приглашенные в альянс, никто не спрашивал, насколько их вооруженные силы отвечают этим стандартам.

"Это было политическое решение, которое учитывало гораздо больше факторов. Со стандартами можно играть бесконечно, но в любом случае мы их признаем, учитываем и движемся к ним", – отметил он.

В то же время эксперт подчеркнул, что в любом случае стандарты альянса обеспечивают оптимизацию военных, административных и технических процедур, которую украинская сторона не может игнорировать.

"Ты можешь придумывать собственные правила, но сам по ним будешь играть. Если же учитываешь процедурные решения, признанные странами НАТО, завтра тебе будет проще с ними и воевать, и работать. Этот путь выбран, вопрос в том, как быстро мы им будем двигаться. Это зависит непосредственно от нас самих", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию, которым предусмотрены стремления интеграции государства в НАТО и Европейский союз.