Экс-министр Ливана оскорбил украинок в прямом эфире и попал в скандал: посольство требует извинений

2 минуты
47,7 т.
Экс-министр Ливана оскорбил украинок в прямом эфире и попал в скандал: посольство требует извинений

Бывший министр экологии Ливана, а ныне председатель партии "Аль Таухид Аль Араби" Виам Ваххаб сравнил украинок и россиянок с женщинами легкого поведения. За это чиновника раскритиковали граждане его страны, а в Украине потребовали публичных извинений.

Оскорбительные высказывания из уст политика прозвучали в прямом эфире ливанского телевидения 12 сентября, впоследствии видео в Twitter распространили возмущенные пользователи сети. При этом в партии попытались оправдаться за слова своего лидера, передает Alquds Alarabi Newspaper (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

В частности, Ваххаб выступил в утреннем шоу на канале "Аль Жадида". Во время обсуждения политической ситуации в Ливане женщин из России и Украины он сравнил с проститутками.

Видео дня

По его словам, как-то он спросил президента Мишеля Ауна о природе Ливана как страны, и добавил: "Я сказал ему, если мы являемся страной проституции, позвольте нам ввести 10 тысяч российских или украинских женщин".

Он отметил, что в ответ на это Аун "засмеялся". После эфира на Ваххаба посыпалась волна осуждения в социальных сетях.

Со своей стороны партия "Аль Таухид Аль Араби" отреагировала на полемику, вызванную заявлениями своего лидера, и заявила, что его неправильно поняли.

"В российско-украинском вопросе Виам Ваххаб имел в виду красоту женщин из России и Украины, а не что-то еще. Мы ценим борьбу русских женщин на протяжении всей истории перед лицом нацистской оккупации, что привела к войнам, которые Россия вела в Сирии и в мировом масштабе", – оправдались в политсиле.

Скриншот из видео

Там добавили, что украинки и россиянки – "первоклассные женщины, поскольку они заслуживают нашего восхищения и любви, и они занимали высшие должности в государственных учреждениях, армии и в обществе".

Однако посольство Украины в Ливанской Республике осудило высказывания Ваххаба и унижение им достоинства украинок. Дипломаты обратились к ливанскому экс-министру с требованием публичного извинения перед гражданами Украины. Соответствующее письмо было опубликовано на Facebook-странице диппредставительства.

Обращение украинского посольства к Виаму Ваххабу

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что в 1990-х годах он однажды оплатил проституток для высшего руководства страны. По его словам, такими услугами за его счет воспользовались тогдашние президент, глава МВД, нардепы.