Экс-канцлер Австрии Курц объявил об уходе из политики и назвал причину

1 минута
2,4 т.
Экс-канцлер Австрии Курц объявил об уходе из политики и назвал причину

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об уходе из политики и сложении полномочий главы Австрийской народной партии (АНП). Это произошло на фоне коррупционного расследования, из-за которого он подал в отставку.

Консерватор, который стал самым молодым демократически избранным главой правительства в мире в возрасте 31 года в 2017 году, объявил о своем решении в четверг, 2 декабря. Об этом сообщает The Local.

Курц описал последние несколько месяцев как "невероятно напряженное время" и "эмоциональные американские горки". По его словам, недавнее рождение сына дало ему понять, что он больше не хочет заниматься политикой.

Видео дня

Что касается выдвинутых против него обвинений, Курц назвал себя "ни святым, ни преступником", но заявил, что обвинения ложны.

Завтра Курц намерен созвать заседание федерального исполнительного органа партии, на котором он передаст свои полномочия главы АНП Августу Вегингеру.

Напомним, Курц объявил о своей отставке с должности канцлера 9 октября нынешнего года. После этого его должность занял министр иностранных дел Александер Шалленберг.

Причиной отставки стало расследование против Курца и еще девяти фигурантов, которое ведут антикоррупционные органы страны. Речь идет о возможном злоупотреблении доверием и коррупции в 2016-2018 годах, когда Министерство финансов использовало бюджетные деньги на рекламу в одной из газет, а именно – публикации опросов, выгодных партии Курца.

Несмотря на отставку с должности, Курц оставался лидером Австрийской народной партии и возглавлял ее фракцию в парламенте.

Ранее OBOZREVATEL писал о расследовании австрийских СМИ, в котором говорилось, что канцлер Австрии пользовался частным самолетом украинского олигарха Дмитрия Фирташа. У последнего тогда отмечали, что борт по факту управляется автономно третьей стороной.