Экс-главе КСУ Тупицкому предъявили новое подозрение: появились подробности

3 минуты
10,1 т.
Экс-главе КСУ Тупицкому предъявили новое подозрение: появились подробности

Бывшему главе Конституционного Суда Украины Александру Тупицкому сообщено о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу сервиса Государственной казначейской службы. В частности, он незаконно использовал ключ подписи платежных документов КСУ.

По версии следствия, это привело к подделке информации, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Об этом сообщает Офис генпрокурора в Facebook и на своем сайте.

Установлено, что Тупицкий по сговору с главным бухгалтером КСУ несанкционированно вмешался в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Госказначейства. В частности, при подписании электронных бухгалтерских документов. В итоге была искажена информация об истинном их подписчике.

Видео дня

"Экс-глава КСУ после отстранения от должности из-за сообщения о подозрении в декабре 2020 года, передал защищенный электронный носитель с собственным ключом квалифицированной электронной подписи и пароль к ней главному бухгалтеру. Также предоставил незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе", – информируют в ОГП.

В ведомстве добавили, что такие несанкционированные вмешательства происходили даже во время пребывания подозреваемого за рубежом.

Дело по Тупицкому зарегистрировано по ч. 2 ст. 361 УК Украины. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

В ГБР уточнили:

  • бывшему главе КСУ сообщено о подозрении в организации несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы "Клиент Казначейства – Казначейство";

  • а главному бухгалтеру КСУ – в непосредственном совершении этого преступления по предварительному сговору группой лиц.

Известно, что во исполнение этого указания главбух КСУ в период с 29 декабря 2020-го до 9 февраля 2021 года осуществила 207 несанкционированных вмешательств в работу автоматизированной системы и подписала с использованием электронной цифровой подписи в то время отстраненного от должности главы КСУ бухгалтерские документы.

Кроме этого, для создания впечатления у сотрудников суда о продлении исполнения им обязанностей главы КСУ незаконно были подписаны электронные платежные поручения на выплату вознаграждения судьи, заработной платы сотрудникам секретариата КСУ вместе с премиями, денежными и материальными пособиями, надбавками за интенсивность труда и другими выплатами.

Сегодня Государственная казначейская служба заблокировала квалифицированную электронную подпись Тупицкого на основании письма ГБР по подозрения о его компрометации.

Отметим, что статья 361 Уголовного кодекса, по которой объявлено подозрение Тупицкому, предусматривает наказание за несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации.

Согласно ч. 2 ст. 361, такие действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или же если они причинили существенный вред, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Причем в то же время с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL: