Егор Фирсов: Киев является одним из самых грязных городов Европы, наша задача – это исправить

Киев является одним из самых грязных городов Европы, наша задача – это исправить

Лидер партии "Экологическая Альтернатива" Егор Фирсов ответил на вопрос, почему принял решение баллотироваться на пост мэра Киева, а также рассказал, для чего нужна экологическая партия и с чем она идет на выборы в Киевсовет.

Егор, что такое "Экологическая Альтернатива" и какие основные пункты программы этой партии?

"Экоальтернатива" – это настоящая зеленая партия с соответствующей программой. Я давно обратил внимание на такой парадокс - в Украине на бумаге существует несколько зеленых партий и множество экологических организаций. Но при этом реального движения в защиту экологии нет. Безусловно, существуют какие-то локальные организации в регионах, которые активно работают и показывают результат. Но они слишком мелкие и не является мощной силой. Между тем, ситуация с экологией в нашей стране одна из худших в Европе. Такого произвола загрязнителей, как у нас, нет ни в одной развитой стране, а есть только в государствах третьего мира. За время работы в должности председателя Государственной экоинспекции в 2019-2020 гг я имел возможность в этом убедиться. И я считаю, что эту ситуацию нужно исправлять. Главной нашей задачей на этом этапе я вижу разъяснительную работу. Мы должны убедить наших сограждан: экология - это действительно важно. Сегодня же у общества фокус внимания смещен на второстепенные вещи. Люди могут несколько дней обсуждать концерт на Майдане или какую-то глупость, сказанную чиновником, но не замечать переполненную свалку у себя под домом или уничтожен лес.

Видео дня

Действительно ли есть необходимость создавать очередную новую партию, которых и так много? Не думали присоединиться к уже существующему проекту?

Да, необходимость есть. Как я уже сказал, в Украине просто нет полноценной зеленой партии. Есть имитации, вроде Партии зеленых, которая давно уже существует только на бумаге и не ведет никакой деятельности. Это нонсенс для страны, пережившей Чернобыль, для страны с такой кучей экологических проблем, как у нас. Посмотрите на страны Евросоюза – там в любой развитой стране есть зеленая партия, которая активно поднимает вопросы охраны окружающей среды. Как правило, в развитых странах такие партии присутствуют в парламенте и даже входят в правящих коалиций, потому что жители европейских государств понимают важность тех проблем, которые поднимают "зеленые". А у нас людям, которые обеспокоены охраной природы, просто не за кого голосовать. Мы решили исправить эту ситуацию.

Возможно, зеленой партии в Украине нет, потому что в обществе нет такого запроса? В европейских странах, о которых вы говорите, более высокий уровень жизни. У нас же население в первую очередь интересует роста благосостояния. Поэтому в основном политики говорят о высоких тарифах и маленьких пенсиях.

Это не так. На выборах 1998 года, когда люди жили хуже и беднее, чем сейчас, Партия зеленых получила более 5% голосов и прошла в парламент. Получается, что 20 лет назад украинцы понимали важность охраны окружающей среды, а сейчас не понимают? Очевидно, что нет. Просто люди в какой-то момент увидели, что Партия зеленых – это симулякр, и на самом деле ее лидеры только используют природоохранную риторику для прикрытия своих корыстных целей.

Безусловно, вопросы экологии в обществе находятся на втором плане. Людей в первую очередь интересует мир и рост благосостояния. И по моему мнению, такая ситуация сложилась в том числе по той причине, о которой я говорил – в стране не существует политической силы, которая могла бы объяснить людям, насколько экология важна. То есть возник своего рода замкнутый круг - зеленой партии нет, потому что нет запроса, а запроса нет, потому что некому его создавать.

Кстати, что касается уровня жизни, то этот вопрос также находится в тесной связке с вопросами охраны окружающей среды, и мы не обходим его стороной.

О чем именно идет речь?

Например, об энергоэффективности и энергосберегающих технологиях. Ведь речь в данном случае не только о снижении вредных выбросов от сжигания угля, газа и мазута, но еще и об экономии ресурсов. Когда мы говорим о высоких тарифах и больших платежках, то откуда они берутся? Из-за нерационального использования энергоресурсов. Старые советские дома не утеплены, на радиаторах нет регуляторов и теплосчетчиков. У людей отсутствует возможность экономить. Мы сжигаем дорогой импортный газ и импортный уголь, но при этом фактически обогреваем улицу. В итоге - платим лишние деньги просто за выбросы в атмосферу. Очевидно, что это безумие. Такого не могут себе позволить даже богатые, развитые страны. Безусловно, эту ситуацию нужно менять. И это один из пунктов нашей программы. Утепление фасадов, рациональное использование энергоресурсов, масштабная установка солнечных батарей и солнечных коллекторов на крышах домов. Здесь непочатый край работы.

Первые выборы для вашей партии, на которых вы сможете испытать свои силы, это выборы в Киевсовет. Что "Экологическая Альтернатива" предлагает жителям столицы? Почему киевляне должны проголосовать именно за вас?

Ответ очень прост. Сегодня Киев - один из самых грязных городов Европы. Наша задача - это исправить. Сейчас мы единственная партия, которая поднимает вопросы охраны окружающей среды в Киеве и делает их своим приоритетом. Мы изначально решили сосредоточиться не на глобальных политических проблемах, которые поднимают парламентские партии, а на локальных вопросах, которые касаются непосредственно каждого жителя столицы. Это чистота воздуха и воды, раздельный сбор и переработки отходов, охрана существующих и создание новых зеленых зон. Если мы говорим, что идем в Европу, то должны соответственно себя вести.

Все наши активисты, создававшие "Экоальтернативу", – обычные жители Киева, которые хорошо знакомы с его проблемами. Мы не живем в элитных закрытых поселках под Киевом. Мы живем в спальных районах, в том числе на левом берегу. Те проблемы, о которых мы говорим, касаются непосредственно нас самих. Например, я живу рядом с Дарницкой ТЭЦ, которая является серьезным загрязнителем и травит сотни тысяч жителей близлежащих районов. Я вижу ее со своего балкона, а не проезжаю мимо раз в три месяца, как мэр Кличко, который живет в престижном районе. Поэтому я сам заинтересован в том, чтобы дышать чистым воздухом. А еще один основатель нашей партии – Денис Казанский – живет на Позняках, недалеко от Бортнической станции аэрации, запах от которой накрывает целые кварталы многоэтажек. Провести ее реконструкцию мэр обещал еще в 2015 году, но банально обманул. Работы даже не начинались. Мы идем на выборы, чтобы изменить ситуацию и наконец провести реконструкцию этой выгребной ямы. Если понадобится – будем блокировать трибуну в Киевсовете! Но не дадим больше эту проблему игнорировать.

Кто только не пиарился на проблеме Бортничей. Беда в том, что все только обещают...

Наше отличие от других партий еще и в том, что мы не просто пытаемся что-то имитировать и кем-то притворяться. "Экологическую Альтернативу" создали настоящие экоактивисты, которые уже много лет участвуют в движении за чистую окружающую среду и имеют конкретные достижения в этой области. Мы не сделали просто очередной одноразовый проект под конкретные выборы. Мы действительно профессионально занимаемся экологией. Я возглавлял Государственную экологическую инспекцию, Елена Фатеева много лет защищает урочище "Горбачиха" на берегах Днепра, которое хотят застроить, Павел Вишебаба организует акции в защиту животных. Политическая партия и выборы для нас – лишь инструмент, который позволит нам более эффективно отстаивать те ценности, в которые мы верим и которые мы отстаивали ранее.

- До выборов остается только месяц. Не слишком ли поздно вы начали заниматься партстроительством? Хватит ли этого срока, чтобы информация о вас дошла до киевлян?

Здесь все зависит от нас самих. Действительно, мы молодая партия. Но, как я уже говорил, мы поднимаем действительно важные вопросы, которые другие политические силы важными не считают. И это наше преимущество. Я убежден, что если мы покажем эффективную работу, то сможем донести до жителей Киева нашу программу и наши предложения даже за короткий отрезок времени. Нам действительно есть что сказать. И главное – у нас в команде реальные люди, которые пользуются авторитетом в своей среде, которые готовы весь этот период активно работать. Нам не нужно никого обманывать и убеждать людей голосовать за пустышку.

Вы сами заявили, что будете баллотироваться в мэры. При этом ни один социологический опрос не дает вам даже 1% рейтинга. Шансов у вас практически нет. Тогда зачем вам это?

Несмотря на тех людей, которые баллотируются, я понял, что ничем не уступаю им в профессионализме и уж точно являюсь не хуже кандидатурой. Телеведущие, шоумены – это прекрасно, но всего этого страна уже наелась. Желательно еще, чтобы на ответственных постах были люди, которые имеют опыт успешного управления государственными структурами. У меня такой опыт, в отличие от многих оппонентов, есть. Я успешно работал в ГЭИ и реформировал эту организацию. Впервые за всю историю ее существования она стала показывать реальный результат, а СМИ вообще вспомнили о таком учреждении, потому что она стала производить какие-то новости. Я горжусь своей работой! И именно потому, что я делал ее ответственно и честно, в результате олигархическое лобби заменило меня на более уступающего человека, который теперь возвращает в инспекцию старые схемы. Я абсолютно уверен в своих силах. А окончательное решение, безусловно, принимать избирателю. В любом случае я планирую использовать выборы как трибуну для привлечения внимания к экологическим проблемам столицы.