Дубиль: медреформа в 2020 году не сделает медицину бесплатной

7,2 т.
Дубиль: медреформа в 2020 году не сделает медицину бесплатной

Новая власть должна не допустить повторения ошибок "предшественников" и исправить те, которые уже произошли.

Одна из крупнейших - минздравовский Закон о государственных финансовых гарантиях. Если Рада не остановит его действие, то медпомощь для украинцев в 2020 году будет платной и недоступной. Фактически, некому будет и где лечить украинцев.

Об этом в своем блоге на сайте "Ракурс" заявил заместитель председателя ВО "Батьківщина" Валерий Дубиль.

Дубиль: медреформа в 2020 году не сделает медицину бесплатной

Видео дня

Так, согласно "реформаторскому" Закону, с 2020 года все медицинские учреждения должны получать деньги по договорам через Нацслужбы здоровья за фактически предоставленные пациенту услуги. Но к этому ничто не готово – ни пациенты, ни медучреждения, ни сама Нацслужба здоровья. Кроме того, на его выполнение в бюджете нет денег.

Валерий Дубиль пишет: пациенты не готовы, потому что только 27,8 млн из минимум 38,8 млн пациентов подписали декларации с семейным врачом. Для тех, кто не подписал, "услуги узких специалистов будут недоступны.

Медучреждения не готовы, потому что получить финансирование от НСЗУ они смогут только после автономизации. Но за 5 месяцев 3,6 тыс. учреждений не успеют реорганизоваться ни по полной процедуре, ни по упрощенной. Для сравнения - за 2018 по упрощенной процедуре успели автономизироваться только около тысячи медучреждений:

"Кто не успел – финансирования от НСЗУ не получит", - подчеркивает народный избранник.

Даже сама Нацслужба здоровья не готова, ведь не имеет достаточно персонала и региональных представительств, чтобы администрировать более 100 млрд платежей в год за каждую услугу каждого пациента. Сейчас в ее штате - более тысячи сотрудников, этого очень мало.

"Итак, платить медучреждениям некому", - считает Валерий Дубиль.

Кроме того, до сих пор нет ни тарифов, ни апробации нового механизма финансирования (все три попытки провалились). А именно тарифы (по ним Нацслужба должна платить медучреждениям, - ред.), по словам заместителя председателя ВО "Батьківщина", должны лечь в основу расчетов программы финансовых гарантий. Они должны быть прозрачными и экономически обоснованными:

"Если их завысить – потеряет бюджет, деньги закончатся и пациенты не смогут бесплатно пролечиться. Если занизить – медучреждения начнут закрываться, а врачи – увольняться", - пишет он.

Но самым главным, что приведет к полному краху "реформаторских инициатив", является отсутствие денег в бюджете для финансирования программы финансовых гарантий в полном объеме.

Валерий Дубиль напомнил, еще в 2017 году правительство обещало в 2020 году выделить 115 млрд грн. Это на 45 млрд грн больше, чем выделенные в текущем году на медицинскую субвенцию и программу первичной медицинской помощи чуть более 70 млрд. Но даже если случится чудо и эти 45 млрд найдет правительство, даже их не хватит, чтобы покрыть потребность в оплате лечения украинским пациентам меньше, чем на половину.

"Минимальная потребность в финансировании программы финансовых гарантий - более 170 млрд грн: 6,5 млрд - экстренная медицинская помощь, 29 млрд - первичная медицинская помощь и 136 млрд - специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь. Где в бюджете следующего года взять дополнительно 100 млрд грн?", - подчеркивает он.

Валерий Дубиль прогнозирует, без выделения необходимого уровня финансирования пациенты не получат необходимых медицинских услуг и будут вынуждены, как и раньше, платить неформальные платежи в "благотворительные фонды" или просто в карман доктору. Медицинские же учреждения и врачи без необходимого финансирования выбирать - или закрытие, или поборы с пациентов.

"Сейчас у нас есть только одна возможность остановить полный крах украинской системы здравоохранения – ввести многоисточниковую систему финансирования с общеобязательным медицинским страхованием как одним из элементов. Этого я и наша фракция "Батьківщини" и будем добиваться в новом парламенте. Ведь вторым из 8 самых первых, которые мы определили приоритетными, должен быть принят именно закон об обязательном медицинском страховании", - резюмировал народный избранник.