Депутаты Рады обратились к международным организациям из-за риска агрессии РФ

2 минуты
14,5 т.
Депутаты Рады обратились к международным организациям из-за военной угрозы РФ

Депутаты Верховной Рады Украины обратились к ряду международных организаций по поводу неприемлемости военного шантажа в отношении Украины со стороны Российской Федерации. Во вторник, 25 января, соответствующее постановление поддержали 282 голосами.

Постановление №6543 опубликовано на сайте ВРУ. Оно предусматривает обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств, а так же парламентским ассамблеям международных организаций. Заседание Рады транслировалось на телеканале РАДА.

Решение приняли 282 голосами
Видео дня
Большинство голосов предоставило монобольшинство

Среди инициаторов документа были нардепы от фракций "Слуга народа", "Батькиіщина", "Голос", "Европейская солидарность", УКРОП.

Инициаторы постановления
В Раде голосовали за обращение к международным организациям

В документе подчеркнули, что неоправданные агрессивные геополитические амбиции РФ стали настоящей опасностью для суверенитета и территориальной целостности Украины и остальных государств бывшего СССР, а также прямой опасностью для стран центрально-восточной Европы и всего мира. Это должно побудить цивилизованный мир принять срочные и действенные политико-дипломатические меры для совместного сдерживания России.

Своим постановлением депутаты предложили:

  • признать, что требования РФ к международным партнерам относительно недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины являются нарушением целого ряда международных договоров и принципов и норм международного права;

  • а также безотлагательно отправить текст Обращения к ООН, ЕП, правительствам и парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что полномасштабное вторжение России в Украину будет катастрофическим шагом. Москва получит "новую Чечню";

  • в свою очередь президент США Джо Байден предупредил Россию о серьезных последствиях в случае, если российская армия совершит вторжение на территорию Украины. Нападение на украинское государство будет катастрофой для Кремля.

Обращение команды OBOZREVATEL.