УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Дал 10 млн долларов": в деле Манафорта "всплыл" личный друг Путина

8,0 т.
Пол Манафорт

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получил от российского олигарха Олега Дерипаски кредит в 10 миллионов долларов.

"Агент ФБР сказал, что он рассмотрел налоговые декларации для компании, контролируемой Манафортом и его женой, которая получила кредит в размере 10 миллионов долларов от российского кредитора, который был идентифицирован как Олег Дерипаска", – сообщает Reuters со ссылкой на источник в Федеральном бюро расследований.

Отмечается, что ордер на обыск квартиры Манафорта предоставил суд Вирджинии. Это послужило ключевым доказательством обвинительного заключения против бывшего главы предвыборного штаба Трампа в рамках расследования специального прокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в кампанию в 2016 году.

Читайте: "Ходили голыми в баню": стало известно, как Манафорт хотел "стать ближе" Януковичу

Мюллер изучает финансовые связи между Манафором и Дерипаской, который оказался в списке санкций США. По данным агентства, олигарх, которого также называют личным другом президента РФ Владимира Путина, финансировал работу экс-главы предвыборного штаба Трампа в Украине в 2005–2006 годах.

Олег Дерипаска

Как сообщал OBOZREVATEL, в октябре 2017 года Роберт Мюллер выдвинул обвинения Манафорту в отношении отмывания денег и отсутствия регистрации иностранного агента при занятиях лоббистской деятельностью в интересах иностранного правительства.

Манафорту инкриминировали отмывание денег, неуплату налогов за работу по лоббированию, в частности, интересов "Партии регионов" экс-президента Украины Виктора Януковича. 30 октября он сдался Федеральному бюро расследований.

Потом Мюллер выдвинул новые обвинения в рамках расследования возможного вмешательства России в американские выборы. 15 июня суд изменил меру пресечения Манафорту с домашнего ареста на содержание под стражей.