Чуда не будет: Раду уличили в манипуляциях с избирательным кодексом

Чуда не будет: Раду уличили в манипуляциях с избирательным кодексом

Принять до октября новый избирательный кодекс, как об этом заявляет спикер парламента Андрей Парубий, в Верховной Раде не сумеют.

Об этом ObozTV рассказал глава комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, чуда не произойдет, но кодекс могут все же успеть принять до выборов в качестве красивого жеста.

"Это может быть красивый политический жест со стороны фракций старой коалиции. Я хочу напомнить, что пять фракций из шести обещали в коалиционном соглашении провести избирательную реформу и перейти на систему с открытыми списками. Так что Верховная Рада может проголосовать за кодекс во второй редакции, но отсрочить во времени введения кодекса в действие. То есть он не будет касаться парламентских выборов 2019 года", - пояснил Кошель.

Видео дня

Он уверен, что такой вариант неприемлем для общества и его можно рассматривать как политические игры и введение избирателей в заблуждение. Потому что парламент следующего созыва может отменить кодекс и принять его уже в абсолютно другой редакции.

"Должны быть следующие приоритеты: парламент продолжает спокойно заниматься кодексом, а параллельно нужно уже сейчас вернуться к тем восьми законопроектам, предусматривающим реформу законодательства о парламентских выборах. Два из них достаточно качественные. Один предусматривает систему с открытыми списками, второй с закрытыми. Стоит остановиться на одном из этих двух законопроектов, принять немедленно, и проводить выборы-2019 по новой избирательной системе, на 100% пропорциональной. Это будут достаточно серьезные изменения", - заверил Кошель.

Кроме того, объяснил он, следует обновить ЦИК и принять изменения в закон о выборах президента Украины. Ключевым изменением должен стать полный запрет или минимизация на выборах политической рекламы.

"Мы должны вернуть в выборы смысл, уменьшить количество манипуляций и уменьшить дороговизну президентских выборов, так как на рекламу выбрасывается огромное количество средств", - рассказал глава комитета избирателей.

По его мнению, с такой задачей Верховная Рада вполне могла бы справиться до конца октября.

"А если мы будем и дальше продолжать игры с избирательным кодексом, то есть риск того, что следующие парламентские выборы будут проходить по действующему законодательству", - подытожил Кошель.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что в ЦИК обосновали невозможность переноса президентских выборов.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.