Что связывает Байдена с легендарным премьером Израиля Голдой Меир: детали исторической встречи

Голда  Меир рассказывала Байдену о Шестидневной войне

78-летний избранный президент США Джо Байден в 1973 году встречался со знаменитым премьер-министром Израиля Голдой Меир.

Как пишет "Бабель", за 40 дней до войны Судного дня (18-дневный военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем, начавшийся 6 октября 1973 года) сенатор Байден впервые отправился в заграничную командировку.

Первым он посетил Египет, где его убеждали, что войны с Израилем не будет. Затем политик поехал в Израиль и встретился с его премьером Голдой Меир.

По воспоминаниям Байдена, Меир листала перед ним карты, курила одну сигарету за другой и рассказывала о Шестидневной войне – конфликте 5-10 июня 1967 года между Израилем и союзом Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира.

Видео дня

Рядом с Голдой сидел ее военный атташе Ицхак Раввин, который впоследствии стал премьером Израиля (в 1974-1977 и 1994-1995 годах).

После встречи все участники вышли в зал для общей фотографии. Тогда премьер спросила Байдена, почему он так напряжен. Сенатор ответил, что из-за ее рассказов о войне. На это Меир сказала, что Израиль имеет одно секретное оружие: "Вы понимаете, нам, евреям, некуда больше идти".

С тех пор Джо Байден встречался с каждым последующим премьер-министром Израиля. Голда Меир, как известно, умерла в декабре 1978 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, Голда Меир, которую считают одной из величайших женщин в истории Израиля, называла свой способ развития государства. В частности, политик советовала ожесточенно бороться с коррупциейи сделать профессии военных, учителей и врачей самыми высокооплачиваемыми.