''Чистый бизнес'': раскрыты скандальные подробности ''политических'' дел НАБУ

12,1 т.
''Чистый бизнес'': раскрыты скандальные подробности ''политических'' дел НАБУ

Громкие "политические" дела Национального антикоррупционного бюро Украины зачастую продиктованы бизнес-интересами близких к НАБУ влиятельных лиц.

Такое заявление сделал в эфире программы "Кворум" на ObozTV журналист Владимир Бойко. Он привел примеры дел, которые "крутятся вокруг бизнеса нескольких лиц".

"Например, закрывали дело по "Артемсоли". Я встречался с людьми, которые собирали и передавали деньги за это в НАБУ... Дело о рюкзаках Авакова – там тоже деньги осели в НАБУ", - заявил Бойко.

Журналист напомнил о первом уголовном производстве, связанном с незаконной прослушкой НАБУ телефонов.

Видео дня

"Дело было зарегистрировано 11 апреля 2016 года – еще при генпрокуроре Шокине. Оказалось, что сотрудники НАБУ совершили служебный подлог по заданию Сытника и подали ходатайство в Апелляционный суд Киева с просьбой разрешить прослушку телефона начальника 4-го управления Генпрокуратуры Черникова. Но вместо Черникова вписали телефон хорватского предпринимателя Любомира Мудрича. Им надо было по заказу конкурентов узнать, о чем говорит по телефону этот предприниматель", - рассказал он.

"Это чистый бизнес", - отметил журналист.

Бойко также напомнил о громких обысках, которые НАБУ пару лет назад проводило в Окружном админсуде Киева.

"Что это были за обыски, где результат? Нет результата, эти судьи так и работают. Речь шла о том, чтобы надавить на судей в конкретных делах, которые судьи рассматривали по искам к НАБУ. Из-за обысков судьи брали самоотводы и передавали дела. Сейчас аналогичная ситуация у НАБУ с Европейским судом по правам человека. Туда пошли жалобы на них, надо как-то запугать судью Анну Юдковскую, которая является представителем Украины в ЕСПЧ... Любыми путями ищут компромат. Это не политика", - отметил он.

В свою очередь, адвокат Любомир Дроздовский привел в пример незаконные действия НАБУ в отношении главы Государственной фискальной службы Украины (2015-2018 гг.) Романа Насирова. По словам юриста, произошло незаконное отстранение Насирова с должности главы ГФС.

"Предусмотренная процедура отстранения, вопреки законодательству, даже не рассматривалась. В дальнейшем произошло незаконное увольнение. Те обвинения, которые звучали в медиа на момент задержания, если сравнить с тем, что пришло в суд на момент обвинительного акта – совсем разные вещи. В СМИ фигурировал ущерб в 2 млрд гривен – в обвинительном акте ущерба нет. Говорилось о принятии незаконных решений Насировым как главой ГФС – в обвинительном акте нет даже такой формулировки, там упоминаются "экономически необоснованные решения", - рассказал адвокат.

"В ноябре будет год, как дело слушается в суде... Состава уголовного правонарушения там нет, но есть результат – человек был на должности главы Государственной фискальной службы, но в результате комплекса этих действий его устранили. Преступление не доказано, но последствия действий НАБУ и САП мы видим", - заключил Дроздовский.

Как сообщал ObozTV, журналист Владимир Бойко также рассказал о незаконной слежке детективами НАБУ за центральной синагогой Киева.