Детективов НАБУ проверят по делу Насирова – адвокат

7,3 т.
Детективов НАБУ проверят по делу Насирова – адвокат

В деле главы Государственной фискальной службы Украины (2015-2018) Романа Насирова будет проведен ряд расследований незаконных действий работников антикоррупционных органов. Об этом в эфире программы "Кворум" на ObozTV рассказал адвокат Насирова Любомир Дроздовский.

"Относительно всех незаконных действий, которые проводились на этапе досудебного расследования, по каждому факту внесены ведомости в ЕРДР. Конечно, не с первого раза, а только после обращения в суд. Есть объединенное дело в результате всех незаконных действий, где фигурируют работники НАБУ и САП. Есть отдельное дело относительно незаконной прослушки детективами НАБУ адвокатов и так далее", — сказал Дроздовский.

Видео дня

Также, по словам адвоката, Европейский суд по правам человека уже принял для рассмотрения жалобу Романа Насирова.

При этом Дроздовский отметил, что для пресечения незаконной деятельности сотрудников антикоррупционных органов надо не "сажать 100 детективов НАБУ", а всего лишь адекватно и четко отреагировать по первому факту незаконной прослушки.

"Как только по первому факту пыток, незаконных действий будет реакция, следующие работники НАБУ так делать не будут. Кто сам будет совать голову в петлю? Например, Артем Сытник дает указание прослушать определенного политика или организацию… Если детектив НАБУ будет знать, что завтра его разоблачат и он будет нести ответственность, он на это не пойдет. Только безнаказанность и игнорирование закона позволяет сегодня работникам НАБУ и САП так свободно чувствовать себя в рамках действующего законодательства", — подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Роман Насиров обвинил НАБУ и САП в том, что они занимаются пиаром, а не борются с коррупцией.

Такое же мнение высказали известные правозащитники на пресс-конференции в Киеве, где озвучили официальное обращение к руководителям НАБУ и САП с требованием об отставке. Правозащитники заявили, что дела Национального антикоррупционного бюро Украины строятся на пиаре, фальсификациях и нарушениях закона.

Так, по словам руководителя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, Антикоррупционное бюро работает незаконными методами, а также постоянно использует пиар, потому что результатов работы, судебных решений по расследованиям практически нет.

Смотрите программу "Кворум" на ObozTV каждое воскресенье в 09:00.