Боррель заявил о риске "присоединения" ОРДЛО к России и предупредил Москву о последствиях агрессии

1 минута
16,3 т.
Боррель заявил о риске 'присоединения' ОРДЛО к России и предупредил Москву о последствиях агрессии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опасается "фактической интеграции" оккупированных территорий на востоке Украины с Россией. Он в очередной раз предупредил Москву о последствиях широкомасштабной военной агрессии против Украины.

Боррель также пригрозил Кремлю серьезными санкциями. Об этом он заявил на заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает европейская медиа-сеть EurActiv.

По словам Борреля, регионы на востоке Украины, контролируемые российскими наемниками, "удалялись все дальше и дальше от Украины" и "становились все ближе и ближе к России". В частности, существует риск постепенного "де-факто присоединения" Донбасса к России.

Видео дня

На востоке Украины уже семь лет бушует война. С тех пор как в 2014 году оккупанты в Донецке и Луганске провозгласили так называемые "независимые народные республики", погибло более 13 тысяч человек.

Масштабное размещение российских войск на границе с Украиной в настоящее время вызывает большие опасения на Западе. Боррель заявил, что "массированное" нападение России на Украину – это "не самый вероятный сценарий". Однако существуют "другие возможности атак, например, кибератаки".

Верховный представитель ЕС еще раз предупредил Москву о последствиях военной агрессии против Украины. В таком случае будут введены санкции, которые будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС 24 января в Брюсселе.

Напомним: ранее Боррель заявил, что официальная риторика России противоречит принципам европейской архитектуры безопасности. Также он посетовал, что параллельно с этим Москва наращивает военную мощь на границе Украины и угрожает военными действиями. По словам Борреля, в таких условиях Евросоюз должен обосновать свою роль, подкрепив ее конкретными направлениями действий.

Обращение команды OBOZREVATEL