Бойко назвал причину инфляции в Украине

3,1 т.
Бойко назвал причину инфляции в Украине

Сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что рост инфляции в Украине спровоцирован решением власти отменить государственное регулирование цен на товары первой необходимости.

Такое мнение политик озвучил, комментируя снижение покупательной способности украинцев, в эфире телеканала "Интер", сообщает пресс-служба партии.

"Сейчас, когда приезжаешь в любую аудиторию, вопрос роста цен для людей стоит на первом-втором месте. Потому что растут они постоянно. Только за прошлый год некоторые продукты подорожали более чем на 20%, к сожалению, эта тенденция сохраняется и теперь. Даже "прикрученные" Госстатом цифры говорят, что за 2014-2017 годы цены выросли в 1,4 раза, хотя в реальности рост был значительно выше. Только за первые четыре месяца этого года инфляция составила 4,4% — это половина от официального прогнозного показателя инфляции на год в 9%", — отметил он.

Видео дня

"Исходя из этого, можно сказать, что инфляционный прогноз властей абсолютно нереалистичный, и в конце года нас будет ждать двузначный показатель инфляции. В таких условиях, когда цены и тарифы растут, покупательная способность людей закономерно снижается, и власть фактически не в состоянии контролировать этот процесс", — добавил Бойко.

Оппозиционер считает, что спусковым крючком к росту инфляции и значительному ухудшению жизни людей в целом послужило именно решение правительства в октябре 2016 года убрать госрегулирование цен на товары первой необходимости.

"Это была дикая глупость. Ни одно государство в условиях кризиса не имеет права самоустраняться от контроля над ценами. И то, что власть сделала это, в итоге и привело нас к тому, что сразу начали расти цены на все. Сейчас многие не могут купить самое необходимое из продуктов, лекарств — у людей просто не хватает на это средств. Всем уже понятно, и правительственные чиновники должны это признать, что их эксперимент с отменой госрегуляций провалился. Нынешняя ситуация требует немедленного вмешательства", — уверен парламентарий.

Он заверил, что "Оппозиционный блок" будет требовать, чтобы правительство возобновило государственное регулирование цен на товары первой необходимости. По мнению Бойко, в условиях экономического спада и социального кризиса — это первоочередный шаг, который нужно сделать, чтобы хоть как-то облегчить жизнь людей.