Блинкен дал понять, что США не поддерживают преследование Порошенко

1 минута
3,1 т.
Блинкен дал понять, что США не поддерживают преследование Порошенко

Прибывший с рабочим визитом в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен в эксклюзивном интервью Мирославе Гонгадзе для "Голоса Америки" прокомментировал дело против пятого Президента Украины, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко.

Видео дня

"Возле нашего здания, где мы сейчас сидим, проходило судебное слушание по Порошенко. Ему предъявлены обвинения в госизмене. Некоторые говорят, что эти обвинения политически мотивированы. Как вы думаете, эти обвинения и этот процесс сейчас правильный?", - спросила Мирослава Гонгадзе.

"Я не могу комментировать детали этого дела, я могу сказать: очень важно, чтобы по любым делам – по этому делу или другому – было обеспечено независимое судопроизводство, верховенство права. Как мы говорим без страха и упрека. Не может быть фаворитов и преследуемых. Чтобы это были равные правила для всех", — предостерег Блинкен.

"Кроме того, сейчас время, когда чрезвычайно важно национальное единство — учитывая угрозы, исходящие от России. И один из методов, которые внедряет Россия – это создание раздора, отвлечения внимания. И важно, чтобы украинцы этому сопротивлялись. Чтобы они отвечали на вызовы, которые создает Россия, и являлись единственной объединенной страной, которая имеет чрезвычайное будущее. Поддерживаемые Соединенными Штатами Америки", — сказал Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Выступая на брифинге с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, Блинкен также призвал украинские власти и политиков избегать любых действий, играющих на руку Москве.

"Украина должна избегать каких-либо действий, которые помогут циничным усилиям России. Не позволяйте Москве разделить вас. Это значит, что лидеры внутри украинского правительства и за его пределами должны отвергнуть свои разногласия в пользу общего национального интереса и работать вместе, чтобы подготовиться к трудным дням", — сказал Госсекретарь США.