Адвокаты Кучмы будут просить о проведении дополнительных экспертиз "пленок Мельниченко"

1,2 т.
Адвокаты Кучмы будут просить о проведении дополнительных экспертиз 'пленок Мельниченко'

Адвокаты экс-президента Леонида Кучмы будут просить о проведении дополнительных экспертиз "пленок Мельниченко". Об этом заявил адвокат Кучмы Виктор Петруненко в эфире "5 канала".

"Мы не можем, в силу того, что есть запрещение распространения данные досудебного следствия, не можем предоставить этих доказательств (недостоверности), но я заявляю, что ни одна фоноскопическая экспертиза не имеет подтверждений", - отметил он.

"У нас контраверсионное предложение, чтобы прокуратура опубликовала все выводы всех фоноскопичних экспертиз. Тогда каждый человек в Украине может сделать свой вывод", - добавил адвокат.

Петруненко уточнил, что в экспертизах, которые уже проведены, содержатся доказательства их юридической несостоятельности. "Защита будет просить у следствия сделать еще некоторые экспертизы, которые на наш взгляд докажут полную несостоятельность записей", - уточнил он.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы Генпрокуратура возбудила 21 марта. Через несколько дней у него взяли подписку о невыезде и предъявила обвинения. Кучму обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Кроме того, записи разговоров второго президента Украины Кучмы - аудиозаписи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, известные, как "плёнки Мельниченко", - признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Гонгадзе.

В свою очередь, адвокаты экс-президента ставят под сомнение аутентичность записей, сделанных экс-майором Мельниченко в кабинете Кучмы и заявляют о возможности сознательных процессуальных нарушений со стороны следствия.

Отметим, что ранее первый замгенпрокурор подтвердил, что по результатам экспертизы голоса, зафиксированные на аудиозаписях экс-майора, принадлежат Кучме, спикеру Владимиру Литвину, бывшему главе МВД Юрию Кравченко, экс-главе СБУ Леониду Деркачу.

Американский адвокат Кучмы не будет заниматься пиаром, уверяет Петруненко

Американский адвокат экс-президента Леонида Кучмы Алан Дершовиц будет оказывать практическую помощь по "записям Мельниченко", заявил адвокат Кучмы Виктор Петруненко.

"Помощь такого специалиста, известного во всем мире, это достаточно существенная помощь. Мы будем иметь больше возможностей защитить Леонида Данииловича", - заявил он.

"Он не будет заниматься пиаром. Он будет оказывать практическую помощь нам. Пиар - это собственно пиар, но адвокат работает в правовом поле. Взгляды специалистов на записи от Мельниченко очень важны", - уточнил Петруненко.

Напомним, что еще в конце марта сообщалось, что Кучма нанял американского адвоката Дершовица. Дершовиц является профессором Гарвардской юридической школы и известен за участие в резонансных уголовных делах.

Позднее стало известно, что американский адвокат не имеет право вести юридическую деятельность в Украине, поскольку у него нет украинского адвокатского удостоверения. Поэтому Дершовиц выступает у Кучмы в качестве консультанта.

Источник:newsru