''Атаки'' России и фальсификации: Аваков озвучил главные угрозы на выборах президента

''Атаки'' России и фальсификации: Аваков озвучил главные угрозы на выборах президента

В Украине началась предвыборная кампания. Традиционно в этот период в Украине обстановка накалена до предела. Не в новинку нападения на агитаторов, захваты штабов и манипуляции на избирательных участках.

В интервью Интерфакс-Украина министр внутренних дел Арсен Аваков, рассказал как полиция будет действовать во время выборов и стоит ли ожидать провокаций России.

О влиянии кандидатов на правоохранителей

Министр Аваков подчеркнул, что полиция будет вести себя как независимый государственный институт.

“Ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Зеленский, ни Бойко, ни Гриценко, ни кто-либо другой, с одной стороны не могут рассчитывать на преференции со стороны Национальной полиции, с другой — могут рассчитывать на защиту своих прав, даже если мне лично, как политическому министру, кто-то из них несимпатичен. Для этого мы и разделили должности политического министра и главы Национальной полиции, который имеет 5-летний контракт и достаточно независим”, — заявил глава МВД.

Видео дня
Аваков озвучил главные угрозы на выборах президента
Как полиция будет реагировать на попытки фальсифицировать выборы

Полиция не будет покрывать никаких "каруселей", никаких схем, никаких "сеток", не будет в этом участвовать, и будет пресекать все незаконные схемы. Для этого уже был подписан меморандум с Центризбиркомом.

“Во время избирательного процесса полная монополия на силу будет принадлежать исключительно Национальной полиции и Нацгвардии. Никаких гражданских групп, "титушек", "национальных дружин", патриотических активистов и прочих! Все будет очень жестко пресекаться, я заранее предупреждаю. Они все это уже хорошо знают, но еще раз я это повторю публично: даже если эти "сетки" и "карусели" как-то связаны с кем-то из представителей власти, это ничего не изменит в нашей реакции на них!”, — подчеркнул Аваков.

При этом министр заверил, что полиция будет работать одинаково как для представителей оппозиции, так и для власти.

“Так вот я вам говорю, что МВД в целом и Национальная полиция в частности не будут участвовать ни в одной из таких схем. Более того, если это сейчас дойдет от "точки намерений" до "точки реализации", вне зависимости от возможности конфликта внутри коалиции, я займу однозначную позицию, и мы будем действовать жестко! Уверен, тут меня целиком поддержит и генпрокурор”, — сказал руководитель ведомства.

Аваков
О том, как силовики отреагируют на попытки захватить избиркомы или участки

По мнению Авакова, если правоохранители смогли защитить выборы в сложном 2014 году, то сделать это сейчас будет намного проще.

“Подозреваю, что будут попытки атаковать и избирательные участки, и комиссии, и много еще чего… Послушайте, мы обеспечили нормальное проведение выборов в тяжелейшем 2014 году, обладая на порядок меньшими возможностями — и мы точно знаем, как провести их сейчас. Проводятся и технические, и тактические учения, тренинги, подготовка сотрудников. У нас будет очень сложная задача, но, думаю, МВД полностью к ней готово.”

О безопасности кандидатов в президенты

Арсен Аваков уверяет, что его ведомство готово взять под охрану всех основных кандидатов. При этом его сотрудники будут работать как профессионалы, а не как “шпионы-власти”.

“У нас достаточно серьезная оперативная компонента, мы видим группы, которые сопровождают по областям Гриценко, Тимошенко, группы, которые пытаются выставлять против Порошенко. Мы понимаем, кто все это организовывает, как это происходит и зачем. Увидим состав преступления — вмешаемся. Пока же, во всех этих предварительных политических играх — нас беспокоит исключительно безопасность процесса. И я предупреждаю, что полиция будет жестко реагировать на политические игры, переходящие грани безопасности и законности.

Мы готовы каждого кандидата в президенты обеспечить надлежащим уровнем полицейской охраны, чтобы при необходимости полицейские силы могли вмешаться, не допустить обострения”, — убеждает министр.

Петр Порошенко

Руководитель МВД поясняет, что охрана будет не только физическая. Не обязательно, что вокруг кандидата будуть ходить “дяди с пистолетом”.

“Мы прекрасно видим, что в ряде случаев, вместе с политическими оппонентами в провокациях участвуют отдельные недобросовестные чиновники. Это может привести к высокому уровню дискредитации государственных институтов в целом, и мы получим негативные последствия более глобальные, чем проигрыш конкретного политика.”

Влияние Томоса на выборы

По словам Авакова, потенциально церковный вопрос может остро повлиять на выборы в Украине. Его будут использовать как кандидаты, так и недоброжелатели извне.

“Я хочу подчеркнуть, что мы никому не позволим применять силовые варианты. Не надо нанимать отряды, чтобы охранять Лавру или какой-то храм, отряды с любой из сторон будут нами разоружены, а все силовые попытки жестко пресечены… Я никому не позволю вмешиваться в межпарафиальные отношения и искать тут поводы для дестабилизации.”.

“Я допускаю провокации со стороны России. К примеру, кто-то где-то захватит какой-то храм, подожжет, не дай Бог, погибнут люди, и туда Путин, условно говоря, лично на вертолете прилетит и начнет кричать, что гибнут люди, и духовенство, и "русский мир". Мы не должны дать возможности это сделать. Поэтому как превенция — жесткая реакция полиции на малейшие нарушения”, — уверен Аваков.

Россия же, по словам министра, может использовать в Украине налаженную схему кибератак и вмешательство в выборы через пропаганду.

“Не думаю, что Россия будет физически вмешиваться в выборы, но они уж постараются проявить максимальную активность в пропаганде — и будут смотреть, может мы сами себе "голову сломаем". А мы, как взрослое демократическое общество, должны проявить мудрость не доставить им этого удовольствия!”, — считает глава МВД.

Об ужесточении законодательства за фальсификацию

В Раде уже зарегистрирован проект закона об усилении наказания за нарушение избирательных правил. Речь идет о законопроекте №8270, который предусматривает наказание как за подкуп, так и за продажу голосов.

“Мною инициирован и сейчас находится в парламенте законопроект, ужесточающий наказание за нарушения в сфере избирательного законодательства. Хорошо было бы, если бы в январе-феврале 2019-го он был проголосован. Если он не будет проголосован, придется признать, что и провластные, и оппозиционные политические силы заинтересованы в "мутной водичке". Это будет говорить об уровне политической культуры сегодня. Я бы очень хотел ошибаться”, — отметил Аваков.