Донбассу предрекли абхазский сценарий: что это значит

64,1 т.
Донбассу предрекли абхазский сценарий: что это значит

Решение президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов в "Л/ДНР" породило разговоры об абхазском сценарии для Донбасса. Что это значит – разбирался OBOZREVATEL.

В 1994 году в Москве были подписаны мирные соглашения между Грузией и самопровозглашенной Абхазией. После чего в Абхазии начала работать миротворческая миссия ООН, которая была расположена на линии разграничения — в Верхнем Кодоре и Гальском секторе.

С 2000 года РФ стала активно предлагать жителям Абхазии своё гражданство и выдавать заграничные российские паспорта. По некоторым оценкам, уже к 2006 году такие паспорта получили более 80 % жителей.

Абхазские сепаратисты

27 апреля 2008 года Совбез ООН принимает решение о территориальной целостности и суверенитете Грузии, чем отрицаются факт существования "независимых" Абхазии и Южной Осетии. А в августе Россия с территории Южной Осетии и Абхазии вторглась в Грузию.

После этого президент самопровозглашенной Абхазии поставил ультиматум миссии ООН. В частности, что он не может гарантировать им безопасность. 26 августа в одностороннем порядке Россия признала эти две псевдореспублики.

Грузинская сторона назвала это решение незаконным и нарушающим основополагающие нормы и принципы международного права и многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, Тбилиси охарактеризовало действия России как попытку легализовать "использование насилия, прямой военной агрессии и этнических чисток в целях изменения границ соседних государств".

В ответ на острую международную критику и поддержку территориальной целостности Грузии Россия заявила, что любое возвращение к status quo ante более не представляется возможным в свете "геноцида", который якобы имел место в Южной Осетии.

Российские паспорта

28 августа парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия были названы территориями, оккупированными Российской Федерацией, а российские миротворцы — оккупационными силами.

Из числа стран-членов ООН независимость Абхазии признают лишь Россия, Никарагуа и Венесуэла, а также два карликовых островных государства Науру и Вануату.

Сейчас большинство населения Абхазии имеет российские паспорта. "Республика" крайне зависима от дотаций РФ. Москва ежегодно выделяет миллиарды рублей на развитие Абхазии, которая не имеет своей валюты и пользуется российским рублем.

Бюджет Абхазии с 2009 года зависит от российской помощи более чем на 50%. Деньги из бюджета РФ выделяются по двум статьям: "социально-экономическое развитие" и "бюджетные инвестиции".