Отношение к мусульманам в России: где границы толерантности

2,2 т.
Отношение к мусульманам в России: где границы толерантности

В Москве торжественно открыли крупнейшую в стране мечеть. Но, как отметили опрошенные DW эксперты, в России по-разному относятся к мусульманам и исламу.

В среду, 23 сентября, в Москве после 10-летней реконструкции торжественно открыли Соборную мечеть - масштабный религиозный комплекс, способный одновременно вместить до 10 тысяч молящихся. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, это одна из самых крупных мечетей в Европе. Означает ли это, что около 20 миллионов российских мусульман могут чувствовать себя свободно? Как в реальности обстоят дела с религиозной терпимостью в России?

Ислам и мусульмане

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что в России по-разному относятся к исламу и мусульманам. "Социологические опросы показывают, что отношение к мусульманам в России раза в три лучше, чем к исламу вообще. Ислам воспринимается как некая идеология, как что-то опасное, связанное с терроризмом", - рассказывает эксперт. По его словам, до 40 процентов опрошенных россиян негативно отзываются об исламе, 12 процентов - о мусульманах.

По оценкам Верховского, в России очень низкий уровень толерантности к некоторым этническим группам, прежде всего, к выходцам с Кавказа. Но к религии, по его мнению, это имеет самое отдаленное отношение. "Например, если люди выступают против строительства новой мечети, они боятся, что в этом районе появится много мигрантов. Их беспокоит не сама мечеть, а наплыв чужаков", - поясняет эксперт. Эта тенденция проявляется и в прямых актах агрессии. В России происходит много нападений на этнической почве. На религиозной, как свидетельствует статистика, практически нет. "Наше общество в целом равнодушно к религии. И граждане воспринимают религию просто как один из этнических маркеров", - считает Верховский.

Исламофобия в России есть?

Известный востоковед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко убежден, что исламофобия в России есть. "Она подогревается конфликтом на Кавказе, внутренней и внешней миграцией, исламским экстремизмом", - пояснил он DW. Но с другой стороны, по оценкам эксперта, есть и определенная терпимость. В России, например, толерантно относятся к религиозным особенностям в одежде. "Никто не обращает внимания, кто в каких платках ходит", - рассказывает Малашенко.

К строительству мечетей в российских городах также отношение разное. "У меня, например, недалеко от дома построили очень большую мечеть. За несколько лет я ни разу не слышал про какие-то конфликты из-за этого", - говорит эксперт.

"Председатель совета муфтиев России считает, что мечеть должна быть в каждом московском округе. И он прав", - продолжает Малашенко. В Москве сейчас действуют всего 6 мечетей, открытых для всеобщего посещения. Количество мусульман, по усредненным оценкам, может составлять около 2 миллионов человек, напоминает эксперт: "Ведь Москва - самый большой мусульманский город Европы".

Но, говорит он, "когда реально возник вопрос об увеличении количества мечетей, народ выступил против". По словам Малашенко, люди опасаются, что это будет поощрять миграцию. "Но ведь мигрантам надо где-то молиться! Иначе они пойдут на рынки и во всякие странные молельные дома", - считает востоковед.

Проблема не с людьми, а с государством

Если на бытовом уровне россияне в целом толерантны, то государство реагирует на религиозную жизнь мусульман иначе - правоохранительные органы смотрят на нее через призму борьбы с терроризмом, продолжает директор центра "Сова" Александр Верховский.

Эксперт считает, что с точки зрения правоохранительных органов, любые исламские неформальные группы находятся в зоне повышенного риска. Потому что в них одновременно могут оказаться и мирные мусульмане, и экстремисты, связанные с вооруженным подпольем: "Проблема в том, что силовые структуры не всегда способны адекватно оценить опасность той или иной религиозной организации". Наряду с действительно экстремистскими структурами, такими как "Кавказский эмират", в России под запрет попали и мирные сообщества, утверждает Верховский.

Президент Общества политических иммигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев подтверждает, что особенно активно правоохранительные органы действуют в отношении независимых мусульман, которые не приписаны к официальным исламским структурам. "Крайне сложно сейчас в России быть мусульманином! Очень много случаев, когда местные власти пытаются запретить ношение хиджаба или запрещают религиозную литературу как экстремистскую", - продолжает Хамроев.

Причем, по его словам, человек может даже не знать о том, что у него дома, оказывается, есть экстремистская литература - его ставят перед фактом во время обыска. "Налицо репрессии, фабрикация уголовных дел", - возмущается правозащитник.

"На улицах тоже бывают проблемы с полицией. Женщин в хиджабах останавливают и обыскивают - а вдруг вы там бомбу носите?", - рассказывает Хамроев. Однако на бытовом уровне правозащитник с такими случаями сталкивается значительно реже. "У обычных людей к мусульманам хорошее отношение", - говорит Хамроев.

Источник:DW