УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евроинтеграцией надо заниматься всерьез или ставить точку - эксперт

Евроинтеграцией надо заниматься всерьез или ставить точку - эксперт

Несмотря на активизацию действий по пути евроинтеграции, в отношениях Украины и Евросоюза нет никакого «потепления». Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции в 2008-2010 годах Вадим Трюхан.

«На улице потеплело, но в отношениях между Украиной и Евросоюзом нет речи ни о каком потеплении», - сказал он.

Трюхан добавил: наоборот, на сегодняшний день эти отношения находятся в своей «наинизшей точке» за всю историю независимой Украины. Эксперт заявил, что улучшить ситуацию не могут отдельные решения – «здесь нужны системные решения и действия власти, гражданского общества, экспертной среды, прежде всего, в Украине, чтобы говорить об изменении динамики отношений Украины с ЕС».

Принимавший участие в пресс-конференции политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, в свою очередь, добавил, что активизация европейской темы свидетельствует о стремлении власти «перезагрузить» отношения с ЕС.

«Президент хочет в хорошем смысле слова спровоцировать перезагрузку отношений с Европой», а также «замаскировать свои европейские провалы какой-то новой активностью в этом направлении», - сказал Горбач. Последние кадровые изменения эксперт связывает с «поиском новых-старых способов работы на европейском направлении».

В этом контексте Трюхан заявил: «Тут есть два выхода – либо всерьез начать заниматься евроинтеграцией, либо поставить на этом точку и заниматься чем-то другим». Он добавил, что на сегодняшний день приходится сомневаться в серьезности намерений власти.