newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Страны ЕС рассмотрят вопрос санкций против России 17 ноября

5,3 т.
Страны ЕС рассмотрят вопрос санкций против России 17 ноября

Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини считает, что ситуация в Украине должна быть основной в повестке дня ЕС и НАТО.

"Основная тема дискуссий сегодня должна быть Украина - как обеспечить поиск путей решения конфликта", - сказала она журналистам в Брюсселе после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает Интерфакс Украина.

Могерини также отметила, что вопрос санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Он напомнила, что позиция ЕС остается прежней: санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения.

"Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации - это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций...", - сказала верховный представитель ЕС.

Она также отметила, что главной проблемой на сегодняшний день в Украине является возможность срыва мирного диалога.

"Это главный риск, риск того, что мы закрываем окно возможностей для диалога внутри Украины и диалога с Россией", - подчеркнула Могерини, отвечая на вопрос о том, как отразится фактическое признание Россией "выборов" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на ситуации в Украине и на возможности усиления санкций в отношении Москвы.

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвали нелегитимными выборы, организованные в самопровозглашенных ЛНР и ДНР на востоке Украины и заявили о том, что никогда их не признают.

Также, как сообщал "Обозреватель", канцлер ФРГ Ангела Меркель 4 ноября заявила, что в настоящее время, прежде всего в связи с последними событиями в Украине, нет причин для отмены санкций против России.