Окунская: Власенко цитировал несуществующие нормы УПК

1,6 т.
Окунская: Власенко цитировал несуществующие нормы УПК

Сергей Власенко, один из ярых критиков нового Уголовного процессуального кодекса, громя новый документ направо и налево, не учел одного – украинцы могут читать. Новый кодекс в том числе. Читать. И сравнивать. И делать выводы.

Их, собственно, и сделала Наталья Окунская, бывшая жена адвоката Юлии Тимошенко. Простое сравнение его заявлений с текстом УПК показало: юрист цитировал несуществующие нормы кодекса. Теперь экс-супруга предлагает оплатить Власенко несколько образовательных курсов, освещающих нововведения нового УПК. "Обозреватель" публикует текст Натальи Окунской без сокращений.

"Вчера абсолютно случайно я посмотрела видео с пресс- конференции адвоката Сергея Власенко, где он высказывает свое негативное мнение по поводу нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

Поскольку я уже долгое время нахожусь с Сергеем Власенко в нескольких судебных процессах, то мне было интересно понаблюдать за юридической компетенцией своего бывшего супруга.

Я не могу сравниться по уровню юридических знаний с таким опытным адвокатом, каким по праву считается Сергей, и поэтому мне тяжело на ходу комментировать законы, как это делает он, но все же я специально открыла новый кодекс и внимательно прочитала все положения, которые он комментировал.

В результате хочу сказать, что хотя на пресс-конференции Сергей авторитетно держал в руках кодекс, однако это не помешало ему цитировать журналистам несуществующие в нем нормы.

В связи с этим хотела бы выразить сочувствие Юлии Владимировне Тимошенко по поводу профессионального уровня ее адвоката.

Мне кажется, что несколько моих мыслей касательно комментариев адвоката Власенко помогут его клиентам более грамотно и эффективно построить свою защиту в суде.

Адвокат считает, что кодекс хуже старого, например, потому что согласно новым положениям адвокат имеет право только на присутствие на следственных действиях, но не может принимать в них участия. Я прошу Сергея ознакомиться с частью 5 статьи 46 и частью 1 статьи 66 Уголовного процессуального кодекса Украины, где прямо указано, что адвокат имеет право принимать участие в процессуальных действиях, которые проводятся с участием подозреваемого, обвиняемого и свидетеля.

Также Сергей Владимирович в своем выступлении пугал население Украины тем, что теперь согласно новому Кодексу следователь без разрешения суда может на свой выбор тайно проникать в жилища граждан и осуществлять там различные следственные действия. Обращаю внимание известного адвоката на часть 4 статьи 267 Кодекса, где сказано, что обследование путем тайного проникновения в жилье и иные публично недоступные места проводится следователем исключительно на основании определения судьи. При этом согласно части 2 статьи 246 указанное тайное проникновение может быть осуществлено только во время расследования тяжких и особо тяжких преступлений.

В контексте критики положений нового кодекса Сергей часто употребляет словосочетание "возбуждение уголовного дела". Спешу сообщить, что указанной стадии новый кодекс вообще не предусматривает.

Кроме этого уважаемый адвокат поделился с журналистами своей обеспокоенностью по поводу того, что кодекс разрешает следователю проводить следственные действия, не сообщая об этом подозреваемому. В связи с этим тезисом хочу рассказать Сергею Владимировичу, как будет происходить, например, расследование похищения имущества у детей. Для того, чтобы найти преступника, на место преступления будет выезжать следственная группа, которая проведет осмотр, снимет отпечатки пальцев, опросит свидетелей и потерпевших, совершит иные действия, предусмотренные кодексом, не сообщая об этом предполагаемому преступнику. Только когда будут собраны все доказательства, можно доказать, что имущество детей похитил, например, их папа. А теперь представьте ситуацию, когда сотрудники милиции о каждом своем действии заранее сообщают подозреваемому. Можно ли в таком случае будет раскрыть хотя бы одно преступление?

Все вышесказанное привело меня к идее собрать необходимую сумму денег для того, чтобы оплатить адвокату Сергею Власенко посещение нескольких семинаров или курсов, на которых в популярной форме подробно рассказывается о новациях Уголовного процессуального кодекса Украины".