Финляндия не пустила на сессию ассамблеи ОБСЕ спикера Госдумы России

16,5 т.
Финляндия не пустила на сессию ассамблеи ОБСЕ спикера Госдумы России

Руководство Финляндии решило не выдавать спикеру Государственной думы Российской Федерации Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пройдет с 5 по 9 июля и на которой планируют рассмотреть вопрос военной агрессии России против Украины.

Об этом в среду, 1 июля, заявил представитель финского Министерства иностранных дел Веса Хяккинен, сообщает ТАСС.

По его словам, такое решение связано с тем, что Нарышкин входит в санкционный список Европейского союза. Всего разрешение на въезд в страну для участия в сессии не могут получить шесть членов делегации из России. Они тоже включены в "черный список". При этом отмечается, что до последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения

Видео дня

"Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд. Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой. До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ", - отметил Хяккинен.

Стоит отметить, что именно спикер Госдумы был инициатором обсуждения на предстоящей сессии ПА ОБСЕ проекта резолюции "О недопустимости применения санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ".

"Навязанная Вашингтоном линия направлена на сдерживание развития отношений России со странами Европейского союза. Это ощущается во всех составляющих взаимодействия наших стран", - отметил Нарышкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков объявил Канаду самой "антироссийски настроенной страной".