Отмена закона Савченко: правозащитник сказал, как может "попасть" Украина

Отмена закона Савченко

В будущем отмена закона Савченко может стать причиной десятков исков против Украины в европейских судах, что грозит государству огромными финансовыми потерями.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал председатель правления "Международной Лиги защиты граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Я думаю, что отмена этого закона вызовет большое количество исков против Украины. Известно, что европейский суд в Страсбурге использует прецеднтное право. То есть, если там хотя бы раз удовлетворят одно из заявлений о том, что государство Украина не обеспечивает должных условий содержания и заставят выплатить компенсацию в виде десятков тысяч евро, то в дальнейшем эти иски будут удовлетворяться в рабочем порядке. Даже если в суд обратиться сотня пострадавших!", — объяснил правозащитник.

Видео дня

"Мне очень интересно, будут ли идти эти деньги с карманов депутатов, которые сегодня проголосовали за отмену?! Очень хочу, чтобы через 5-10 лет, когда европейские суды начнут поддерживать иски граждан Украины против государства Украина и обяжут государство выплачивать огромные компенсации - они шли с карманов этих депутатов, которые бездумно жали на кнопки не думая головой. Они думают что решили проблему? Проблема не решена!", — заявил Багиров. 

Напомним, что согласно официальным данным на начало 2017 года, по "закону Савченко" на свободу вышли более 7,7 тысяч заключенных.

Как сообщал "Обозреватель", решение об отмене закона поддержали 227 народных депутатов.