"Страна-вор": Рада напомнила ОБСЕ о попытках России узаконить аннексию Крыма

8,7 т.
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины обратилась к парламентам государств-членов ОБСЕ с призывом не допустить влияния России на организацию, а также противодействовать попыткам узаконить аннексию Крыма. Речь идет об итоговом отчете ОБСЕ / БДИПЧ по нелегитимным выборам в Госдуму на оккупированной территории полуострова в 2016 году.

За соответствующее решение проголосовали 239 народных депутатов.

В тексте принятого документа отмечается, что выборы в России не могут быть признаны законными, поскольку они проводились с использованием сфальсифицированных списков избирателей на территории аннексированного Крыма.

"Отсутствие надлежащей реакции ОБСЕ/БДИПЧ на имитацию одного государства выборов на территории другого государства противоречит интересам международного сообщества, заинтересованного в безопасности и демократическом развитии региона. Вызывает обеспокоенность то, что отчет миссии может быть использован страной-агрессором для легитимизации своих действий на территории Украины", - сказано в обращении.

"Верховная Рада обращается к странам-членам ОБСЕ с просьбой поддержать обращение к ОБСЕ / БДИПЧ о необходимости немедленно разработать новую методику подготовки отчетов, которая бы включала оценку ситуации, связанной с оккупацией части территории Украины Российской Федерацией и призывает ОБСЕ / БДИПЧ изучить все обстоятельства подготовки отчета Миссии наблюдения на выборах в Госдуму России с целью недопущения политического влияния на международных наблюдателей", - сказано в тексте.

В свою очередь первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко подчеркнула, что в отчете ОБСЕ / БДИПЧ полностью проигнорирован сам факт аннексии Крыма. "Грубое пренебрежение международным правом подменяется положением относительно "отсутствия консенсуса" в вопросах статуса Крыма (при этом очевидно, что консенсус отсутствует у одной страны-вора, РФ)", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Напомним, 18 сентября 2016 года в РФ прошли выборы в Государственную Думу. Несмотря на ультиматум украинского МИД, избирательные участки работали и в нескольких городах Украины - на территории дипломатических представительств РФ.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада признала Госдуму нелегитимной на основании выборов, которые Россия незаконно проводила на территории захваченного ею Крыма.

УкраинаКиевАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтВыборы в ГосдумуВерховная Рада УкраиныОБСЕГосударственная Дума РоссииИрина Геращенко