newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина дала России 48 часов на то, чтобы вернуть похищенных детей

156,0 т.
Украина дала России 48 часов на то, чтобы вернуть похищенных детей

Министерство юстиции Украины подготовило заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием к России вернуть похищенных детей в Украину. У России есть 48 часов, чтобы передать детей генеральному консулу Украины в Ростовской области. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко сегодня на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Министерство юстиции подготовило заявление в Европейский суд по правам человека, согласно 39 правила Конвенции о защите прав человека. Мы требуем от Европейского суда по правам человека обязать российские компетентные органы вернуть детей в Украину. Если российские чиновники не хотят войти в историю на ряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались похищением детей, то у них есть 48 часов, чтобы передать детей нашему генеральному консулу в Ростовской области", - заявил Петренко.

Читайте: Украина расценила принудительное перемещение детей-сирот из Снежного в РФ как похищение

Он отметил, что Украина ожидает сегодня до конца дня реакции компетентных органов РФ.

"Или они отдают детей нашим дипломатам, или получают решение суда и к другим тяжким преступлениям им прилагается также похищение детей и их насильственный вывоз", - сказал Петренко.

Напомним, вчера, 12 июня, шестнадцать детей-сирот и лишенных родительской опеки из Снежного были незаконно вывезены вооруженными представителями "ДНР" в Россию и находятся в настоящее время в Ростовской области РФ, в санатории. Девять детей с мамой, которые были в составе той же группы, из-за категорического отказа находиться на территории РФ, были отпущены российскими пограничниками на родину.

Сегодня пресс-служба Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка сообщила, что террористы "Донецкой народной республики", угрожая оружием, требуют от мэра Снежного предоставить задним числом согласие на пересечение границы с Россией 16-ти детей-сирот из местного детского дома.