В Харькове пятерым военным за стрельбу по людям и хранение наркотиков грозит 15 лет тюрьмы

9,6 т.
В Харькове пятерым военным за стрельбу по людям и хранение наркотиков грозит 15 лет тюрьмы

В Харькове судят пятерых мобилизованных военных по обвинению в стрельбе по людям и хранение наркотиков.

Трое бойцов теперь - на подписке о невыезде. Еще двое - за решеткой, пишут "Подробности".

Пострадавшая семья пришла на заседание суда. Рассказывают: в тот день ехали крестить внучку. На окружной дороге увидели машину, полную солдат. Стояла неудобно, пришлось объезжать. Внезапно бойцы стали их догонять и заблокировали проезд.

"Подрезал, шел с пистолетом и, целясь в жену с ребенком и в меня, стал подходить к машине", - рассказал Константин Спарышев.

Видео дня

"Пуля раздробила часть черепа - то есть, где-то такого куска черепа у нее нет", - рассказала о ранении матери Марьяна Босенко.

После ранения у матери Марьяны - Ольги отказала рука, только сейчас женщина начала ее разрабатывать.

По версии следствия, расстреляв машину, солдаты поехали дальше - в сторону Донецкой области. Их часть стояла тогда в Енакиево. На трассе захватили микроавтобус. Водителя, а им оказался гражданин Германии, избили, ограбили и выбросили из машины.

А после напали еще на двоих человек. Муса получил пулю в руку. Говорит, они с дядей остановились на трассе - показалось, что у бойцов сломалась машина - хотели помочь.

"Мы только притормозили, смотрим - машину поджигают. Я вижу, что сзади целится, и говорю: Низам, пригнись, а дальше пять выстрелов", - говорит Муса Исламов.

Задержали бойцов по горячим следам - на блокпосте в Изюме. Экспертиза показала, что четверо из них были пьяны, у одного - нашли в вещах метамфетамин.

"За тяжкие преступления, предусмотрено наказание, в виде лишения свободы от 7 до 10 лет, а за особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы", - пояснил Александр Говорущак - старший прокурор военной прокуратуры Харьковского гарнизона.

У обвиняемого солдата Сергея Смоляра самая тяжелая статья - покушение на убийство. С этой формулировкой он не согласен

"Стрелял только по колесам автомобиля, я не стрелял по людям. Если бы у меня был мотив убить, поверьте, хорошо подготовленному солдату это не составило бы труда", - говорит Смоляр.

Говорит - пострадавшие сами его спровоцировали

"Начали останавливать, он не остановился и метров через 30-40 показал палец и георгиевскую ленточку в руке, а во второй машине был пистолет, они на нас его направляли из той машины", - рассказал Смоляр.

Пострадавшие эти заявления опровергают. Сергей же настаивает - натворил все из-за нервного срыва и неосторожности и надеется на более мягкую статью.

Как сообщал "Обозреватель", шестилетнюю первоклашку из Константиновки Донецкой области Полину Воронову, которая погибла под гусеницами боевой машины ВСУ, похоронили в среду, 18 марта.

Напомним, , в понедельник, 16 марта, девочку раздавил 10-тонный МТ-ЛБ (боевая машина ВСУ на гусеничном ходу). Военная машина потеряла управление и вырвавшись на тротуар сбила женщину, которая вела на прогулку Полину и везла коляску с 2-месячной Миланьей, дочкой двоюродной племянницы. Полина погибла на месте, а младенец чудом уцелел, выпав из коляски. После этого толпа едва не растерзала военных из броневика. Водитель, по предварительной информации, был пьян. Его спасли от самосуда вовремя подоспевшие сотрудники милиции.