УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Беркут" - это Европа?

'Беркут' - это Европа?

Один из самых популярных тезисов Евромайдана, особенно после его разгона и кровавых событий на Банковой, гласит: "ТАК полиция в Европе не поступает!" Это становится еще одним аргументом в пользу евроинтеграции и обвинением в адрес власти. Но не все так просто и безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Позволим себе заявить, что утверждение "ТАК полиция в Европе не поступает!" по сути своей вредное, и вредное в первую очередь для тех, кто его провозглашает и для целей, которых хотят достичь.

Почему?

Прежде всего, потому что в Европе ТАК поступают. И поступают повсеместно и достаточно регулярно. Европа - отнюдь не тихая гавань, и массовые протесты там не редкость, особенно после 2008 года, когда над миром бабахнул кризис.

Поэтому определитесь: вы хотите "как в Европе", или вы хотите, чтобы вас не били?

Все знают и видели, как разгоняют бунты арабской молодежи и массовые социальные профсоюзные протесты во Франции - там не стесняются применять спецтехнику против своих же граждан.

Все знают, как ожесточенно сражаются друг против друга греческая полиция и греческие рабочие, студенты и служащие, вышедшие на антиправительственные демонстрации. Турция - кандидат в члены Евросоюза - вообще не особо комплексует, массово применяя водометы и газовые гранаты против студентов, защищающих парк от вырубки. А вот вам видео подавления протестов в Мадриде, Испания.

Ничего не напоминает? И заметьте, здесь еще никто булыжниками и железными цепями полицейских не дубасит. А если бы дубасили - действия полиции были бы куда жестче.

Друзья, даже если мы когда-нибудь войдем в Евросоюз полноправным членом (а это случится в любом случае не скоро, пусть Янукович даже этой ночью подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС), нас по-прежнему будет бить "Беркут" в случае акций неповиновения или иных форм нарушения общественного порядка. Или Мищенко распустит "Беркут", и вместо него создадут какой-нибудь аналог под названием, к примеру, "Кречет" (впрочем, могут обойтись какой-нибудь ёмкой и бессмысленной аббревиатурой). Суть не изменится. Или кто-то всерьез верит, что государство, даже самое демократическое, согласится остаться без защиты спецподразделений? Кто его будет защищать от наших мирных и не слишком мирных протестов? Срочники из Внутренних войск? Или милиционеры Патрульно-постовой службы? Как мы уже убедились, они эффективной защиты обеспечить не могут, да еще и сами несут серьезные потери в столкновениях.

Суть, повторимся, не изменится - нас будут бить. И что мы запоем тогда? Найдем еще более сказочный, недостижимый идеал - этакую страну эльфов, где местная стража никогда не поднимет плеть на гражданина? Увы, и там нас ждет горькое разочарование: если есть стража и плеть, значит, есть и спины, по которым эта плеть регулярно гуляет.

Так что же, нам остается только смириться с полицейским насилием?

А вот об этом как раз речи нет. Речь о том, что требования должны быть адекватными и честными. Смысл протеста против полицейского насилия вовсе не в том, чтобы сделать нашу страну похожей на некое вымышленное пацифистское сказочное королевство. Нас нельзя бить - и не потому что где-то там, за семью горами и тремя границами, якобы никого не бьют, или бьют только тех, кого следует.

Нас нельзя бить, потому что мы люди. Мы против полицейского насилия не в подражание Европе, а потому что мы не приемлем в принципе бесчеловечного отношения бесчеловечной системы к человеку. И мы должны понимать, что это противостояние человека и бесчеловечной системы не прекратится с вступлением в Европейский или любой другой союз. Оно может частично принять иные формы, но безусловно будет продолжаться, и важно не расслабляться ("Мы теперь в Европе, и полиция теперь бьет только плохих парней"), а последовательно гнуть свою линию, простую и честную: мы против полицейского насилия в отношении людей - в любых условиях и в любой форме. Чем более массовой будет такая позиция, чем сильнее она будет влиять на общественное мнение - тем сильнее она будет влиять на поведение полиции, сковывая ей руки. Именно благодаря такой позиции общества в Европе там удается снижать уровень полицейского насилия.

Иными словами, дело не в том, какова полицейская практика в разных странах. Дело в вашем отношении к этой практике. Либо вы готовы принять полицейское насилие как должное - пусть даже на самых льготных "европейских" условиях, либо вы отказываетесь соглашаться с практикой полицейского насилия в принципе.

Третьего не дано.