"Им здесь нечего делать": Огрызко рассказал о "недипломатической беседе" с экс-послом России

64,8 т.
Флаг Украины

Увольнение посла России в Украине Михаила Зурабова и назначение нового официального представителя никак не повлияет на нынешние отношения двух стран.

Видео дня

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает "Радио Свобода".

"В Москве решает один человек – Путин, поэтому какая фамилия будет у очередного посла, не имеет абсолютно никакого значения. Даже по тем временам, когда в Украине был послом Виктор Черномырдин, с которым мне приходилось вести горячие недипломатические беседы, то и от него тогда зависело очень и очень мало", – отметил Огрызко.

Дипломат не исключает, что новый российский посол даже не приедет в Украину.

"Скорее всего, он сюда и не приедет. Ему здесь нечего делать", – сказал Огрызко.

По его мнению, сейчас Украина вообще не может поддерживать дипломатические отношения с Россией, "и никогда не поздно их разорвать".

"Это нонсенс, когда мы имеем дипломатические отношения со страной, которая аннексировала часть нашей территории", – добавил экс-глава МИД.

Отметим, профильным для назначения следующего посла в Украину в Госдуме является комитет по делам СНГ. Но из-за того, что его председатель Леонид Слуцкий с делегацией французских парламентариев будет находиться в оккупированном Крыму, кандидатуру рассмотрит международный комитет во главе с Алексеем Пушковым.

В то же время, как передает "Интерфакс-Украина", Киев пока не получал от Москвы запрос на агреман (государство, которое хочет аккредитовать своего посла, присылает информацию о нем).

Государство, которое принимает посла, может не предоставлять объяснений, в случае отказа в предоставлении агремана. Поэтому должен быть запрос на агреман - решение Украины, объяснили в МИД.

Напомним, освобожденный от должности посла России в Украине Михаил Зурабов неоднократно лично просил Путина снять его с этой должности, особенно после событий 2014 года. Временным поверенным России в Украине назначен Сергей Торопов.

Как сообщал "Обозреватель", по информации российских СМИ, новым послом России в Украине может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.