Human Rights Watch изучила четыре самых резонансных инцидента на Донбассе

13,4 т.
Human Rights Watch изучила четыре самых резонансных инцидента на Донбассе

Правозащитники Human Rights Watch изучили четыре резонансных инцидента, которые привели к гибели гражданских лиц на Донбассе, и представили выводы в своем отчете.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сайт организации.

"Две самые смертоносные атаки с гражданскими жертвами во время последнего обострения были следствием незаконного использования неуправляемых ракет поддерживаемыми Россией сепаратистами", - заявил ведущий исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Оле Солванг, добавив, что все стороны должны отказаться от использования такого вооружения.

Видео дня

Так, ответственность за обстрелы жилых кварталов Мариуполя и автобуса под Волновахой, в результате которых погибли 43 человека и были ранены более 100, эксперты организации возлагают на боевиков.

Вероятно, правительственные войска являются ответственными за обстрел в Донецке 13 января, когда погибли двое гражданских, говорится в отчете.

В случае с обстрелом остановки в Донецке 22 января, когда погибли 12 гражданских, организации не удалось установить ответственную сторону.

Медицинский чиновник, который собирает данные на территориях, контролируемых как правительством, так и боевиками, сообщил правозащитникам, что в январе 2015 года в Донецкой области погиб по меньшей мере 341 человек, в том числе 71 женщина и 6 детей.

Как сообщал "Обозреватель", Human Rights Watch (HRW) в своем Всемирном отчете 2015 заявила, что все стороны конфликта на Донбассе нарушали законы и обычаи войны, в частности, осуществляя неизбирательные обстрелы населенных пунктов.