Лазаренко вышел из американской тюрьмы

1,4 т.
Лазаренко вышел из американской тюрьмы

Экс-премьер Павел Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island в Калифорнии на волю в 6 часов утра по местному времени (временная разница с Украиной 9 часов. - Ред.)

Об этом сообщил заместитель партии "Громада" Олег Оленюк, передает УНН.

"Информацию об этом сообщили американские адвокаты", - отметил Оленюк.

По его словам, после выхода из тюрьмы Лазаренко поехал регистрироваться в соответствующих органах, как лицо уволенное из заключения. Он будет находиться под юрисдикцией суда Северного округа Калифорнии.

По информации Оленюка с украинскими соратниками Лазаренко лично еще не связывался.

Видео дня

Напомним, Лазаренко отбыл в тюрьме 97 месяцев, а до того еще 5 лет находился под домашним арестом.

Как известно, 14 сентября 1998 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Лазаренко за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Правосудие Швейцарии осудило Лазаренко к заключению за отмывание денег в банках Швейцарии.

17 февраля 1999 Верховная Рада Украины приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Лазаренко. За неделю до этого он выехал из Украины. Находился в заключении под следствием в США, а также под следствием в Украине.

Работая во главе правительства, обвинялся оппозиционной прессой в монополизации газового рынка Украины и преступной коррупции. Считался лидером так называемого днепропетровского клана.

Согласно рейтингу крупнейших коррупционеров мира, составленном в 2008 г. Всемирным банком по совместной программе с ООН "Возвращение похищенных активов", Павел Лазаренко вошел в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.

Лазаренко неоднократно заявлял, что хотел бы вернуться в Украину, но не видит политической воли в действиях политической власти Украины.

В то же время в США у Павла Лазаренко проживают взрослые дети, а также вторая жена с двумя малолетними детьми.