Политолог объяснил, почему украинцы любят лидеров партий, а не их идеологию

Политолог объяснил, почему украинцы любят лидеров партий, а не их идеологию

Обсуждение конкретных политических персоналий, популярное в украинских СМИ – это сужение содержания политики. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

По мнению Гараня, украинские СМИ не способствуют повышению политической культуры граждан страны. Как убежден политолог, ожидать появления партий нового типа и трансформации старых можно тогда, когда "журналисты, СМИ и телеканалы вместо того, чтобы показывать чушь по телевидению, драки, скандалы начнут рассказывать людям, что такое либерализм, что такое консерватизм, что такое социал-демократия. Сейчас же политика на ток-шоу сводится к тому, кто кого лучше "замочит", - констатировал он.

Видео дня

Гарань также добавил: формированию "сугубо идеологических" партий, а не партий лидерского типа, в Украине мешает "фактор цивилизационного выбора и дискуссия, которая навязывается обществу, но которая все смазывает – либо ты за Европу, либо ты за союз с Россией". "Это сужает возможности формирования идеологических партий", - констатировал политолог.

В качестве примера он привел опыт Франции. Так, в свое время партия Шарля де Голля "создавалась как сугубо лидерская партия, де Голль тасовал премьер-министров, менял названия, подходы и т.д. А после смерти де Голля партия постепенно превратилась в программную правоцентристскую партию". Еще один пример – итальянская партия "Народ свободы", которая была создана Сильвио Берлускони как правоцентристская сила "под неоднозначного лидера", но "после Берлускони партия будет существовать как правоцентристское объединение".

Таким образом, лидерский этап сменяется этапом формирования партии нового типа.

Напомним, ранее политологи заявили, что внеочередная сессия ухудшит шансы Украины на пути в Европу и заявили: озвученная программа реформ имеет намного большее значение, чем имя единого кандидата от оппозиции на пост президента.