Актуализация темы Тимошенко нежелательна накануне саммита Украина-ЕС – эксперт

Актуализация темы Тимошенко нежелательна накануне саммита Украина-ЕС – эксперт

Внеочередная сессия Верховной Рады, которая, как ожидается, может состояться 30 января, призвана сделать дискуссию вокруг заключения Юлии Тимошенко более публичной. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что внеочередную сессию планируется провести накануне визита в Украину Еврокомиссара Штефана Фюле и очередного саммита Украина-ЕС, актуализация темы политических преследований в стране может отрицательно повлиять на итоги и визита, и саммита.

В этом контексте Таран заявил: "Когда речь идет о евроинтеграции, даже такие важные вещи, как заключение лидеров оппозиции должны отойти на второй план. Соглашение об ассоциации должно быть подписано – даже на этом этапе. Ратифицировать его можно позже".

Видео дня

Вместе с тем политолог подчеркнул: несмотря на возможные негативные последствия, внеочередная сессия - "очень нужная инициатива, поскольку она указывает на проблемы, существующие в обществе, в частности, в отношении соблюдения прав оппозиции".

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, говоря о цели проведения внеочередной сессии за неделю до начала очередной, сказал: "Это дополнительный способ привлечения внимания, это дополнительное средство давления на правительство. Я думаю, нужно использовать все возможные средства".

Гарань признал: "действительно, для Украины хорошо, если Соглашение будет подписано, но власть делает так, чтобы оно не было подписано". "Сейчас звучит тезис власти о том, что оппозиция хочет сорвать переговоры, но в чем причина? Первопричина состоит в том, что власть делает шаги, которые изолируют Украину".

По прогнозам политолога, внеочередная сессия не приведет к отмене саммита Украина-ЕС. "Думаю, Европа использует эту возможность для того, чтобы еще раз попробовать объяснить что-то Януковичу на пальцах – но проблема в том, что усложняется атмосфера вокруг проведения саммита и вокруг принятия решения о подписании или неподписании Соглашения", - подчеркнул Гарань.