Чешский эксперт: нельзя достичь многого с коррупцией

Чешский эксперт: нельзя достичь многого с коррупцией

Борьба с коррупцией при поддержке общества – главное условие успеха страны. Такое мнение во время интернет-моста Киев-Прага в "Обозревателе" высказал чешский политик и общественный деятель, бывший член правительства, один из архитекторов реформ в Чехии начала 1990-х Павел Братинка.

В ходе обсуждения путей отделения бизнеса от политики, он дал несколько рекомендаций и рассказал об опыте Чехии. В частности, эксперт заметил: чтобы минимизировать взаимопроникновение бизнеса и политики, следует ужесточить законодательство страны с тем, чтобы у недобросовестных политиков оставалось как можно меньше возможностей для "маневров". В частности, Павел Братинка порекомендовал обратить особое внимание на так называемые коммерческие законы, в которых должны быть предусмотрены механизмы, исключающие различные манипуляции. Кроме того, должна быть существенно усилена ответственность за невыполнение законов.

Видео дня

Эксперт также заявил, что процесс распределения бюджетных средств должен быть полностью прозрачным, а отечественный производитель должен получать поддержку со стороны государства.

В то же время он подчеркнул: "В идеале судьи и политики не должны быть коррумпированы". По мнению Братинки, никакие реформы в стране не могут быть по-настоящему эффективными, если присутствует коррупция.

"Нельзя достичь многого с коррупцией и без общественной поддержки. Люди должны поддерживать борьбу с коррупцией и не допускать фактов "малой" коррупции, на которой основана "большая коррупция", - заявил эксперт.