Блог | Коррупция вернётся, или Камо грядеши, Грузия?
Главное.
Сегодня дефицит текущего счета Грузии всё ещё весьма высок.
В пересчёте на численность населения он существенно выше, чем в Украине.
А это означает: реформы в Грузии пока что не дали главного – повышения макроэкономической устойчивости Грузии и, соответственно, роста конкурентоспособности её экономики.
И это значит: Успешно сломленная коррупция вернётся – только в других формах. Устойчивый дефицит ресурсов (в первую очередь, денег) генерирует коррупцию.
Сначала напомним известное.
Начнем со скучной макробухгалтерии – со счета текущих операций.
Как известно, это раздел платежного баланса страны, в котором отображается (1) экспорт и импорт товаров и услуг, (2) чистый доход от инвестиций и (3) чистый объем трансфертных платежей.
Проще говоря, в нем отображается, сколько страна зарабатывает и сколько тратит. Зарабатывает больше, чем тратит – сальдо счета является положительным, а при обратном соотношении – отрицательным.
Устойчивое и достаточно большое положительное сальдо текущего счета стимулирует ревальвацию национальной валюты (Китай). Отрицательное – девальвацию, которая генерирует бездну всяких отрицательных тенденций, начиная с серьезного ускорения инфляции из-за удорожания импорта (Украина в 2008 и в 2014-15 гг.).
Вместе с тем, история изобилует примерами, когда экономически достаточно мощные страны время от времени сползали в отрицательное сальдо текущего счета. Наиболее известный пример – США. И даже весьма рачительные немцы иногда "попадали" на отрицательное сальдо.
Отрицательное сальдо обычно компенсируется притоком средств по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами. Они, которые состоят из:
(1) счета операций с капиталом;
(2) финансового счета в составе: прямых инвестиций, портфельных инвестиций, других инвестиций, резервных активов.
Чаще всего так и поступают: не хватает заработанных денег – просят в долг.
Большинство стран с развивающейся рыночной экономикой (постсоцстраны) не могли без этого обойтись (устойчивое исключение составляет, видимо, только Россия). И компенсировали отрицательное сальдо привлечением прямых иностранных инвестиций и/или внешними займами.
У нас дефицит текущего счёта стремительно покатился вниз в 2005-2008 г.г. Но! Тогда особенно хорошо поработали банки, которые привлекли несколько десятков миллиардов долларов внешних заимствований (максимум более 42 млрд. дол. на 01 октября 2008 г.), чем компенсировали разрушающее влияние отрицательного сальдо текущего счета.
Резюмируя: сам по себе значительный и устойчивый дефицит текущего счета не является основанием для паники.
В самом общем случае предполагается, что здравомыслящая нация будет использовать приток денег по счетам капитала и финансовому для реформирования. То есть, для повышения конкурентоспособ ности экономики, в результате чего либо вырастет экспорт по отношению к импорту опережающими темпами, либо свои товары вытеснят значительную часть импорта и т.д.
Прошу простить автора за такое пространное изложение известных для профессионалов сведений. Ведь заметка адресована широким кругам поклонников реформ, проводимых Михаилом Саакашвили, настолько широким, что далеко не все из них знакомы со сказанным выше.
Так как там, в Грузии?
Прошу к графику 1, который построен строго по данным UNCTAD.
Как видно, дефицит текущего счёта Грузии начал стремительно расти с 2004 г. – от уровня минус 0,4 млрд. дол. США. Уже в следующем году он был минус 0,7 и пошло-поехало… В 2008 г. эта дырка достигла минус 2,8 млрд. дол. США – даже для Украины это очень много…
Кстати! А кто стал Президентом Грузии в 2003 г.?
Сейчас, в 2014 г. он уменьшился до 1,6 млрд. дол. США. И это для Грузии очень много – если пересчитать по численности граждан, которых в примерно в 10 (десять!) раз меньше, чем украинцев.
Прошу читателя к графику 2.
Как видно из графика 2, в 2014 г. каждый украинец потратил на мировых рынках на 118 дол. больше, чем продал – сальдо текущего счёта в расчёте на одного украинца составляет минус 118 долл. США.
В том же 2014 г. один грузин потратил на мировых рынках на 398 дол. больше, чем заработал. Сальдо текущего счёта в расчёте на одного грузина составляет минус 398 долларов США.
Рассмотрение графика 2 в целом усиливает грусть: ведь за представленный период 2005-2014 гг. сальдо текущего счета в расчёте на одного грузина было существенно более отрицательным, чем это же сальдо в расчёте на одного украинца…
Влияние реформ пока что незаметно…
Итак: Камо грядеши, Грузия?
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...