Без иммунитета: удастся ли отправить Гройсмана в отставку

Владимир Гройсман

На этой неделе истекает годовой иммунитет правительства Владимира Гройсмана. Когда предыдущий Кабмин перешел эту черту в феврале 2016 года, страна погрузилась в долгоиграющий политический кризис: торги с Арсением Яценюком за отставку, отчаянные поиски 226 депутатов для коалиции, которая разваливалась на глазах, проблемные переговоры о составе нового правительства, во время которых премьерская рокировка несколько раз оказывалась под угрозой. Но 14 апреля прошлого года острая фаза кризиса завершилась – Верховная Рада отправила в отставку Яценюка и утвердила новый состав Кабмина.

По мере истечения иммунитета в СМИ и кулуарах парламента стали активизироваться разговоры об отставке правительства Гройсмана, создавая некое ощущение дежавю. Многие политические силы недовольны деятельностью Кабмина, а некоторые не скрывают, что взяли курс на досрочные выборы. Неоднозначная ситуация и внутри провластной команды.

Насколько сильной будет правительственная турбулентность, и есть ли в Раде голоса за отставку Гройсмана – разбирался "Обозреватель".

Видео дня

Лагерь "За отставку"

Народные депутаты ждут отчета о деятельности Кабмина за год в конце недели. Впрочем, в Блоке Петра Порошенко поговаривают, что пятница может пройти в стандартном формате дня правительства, а годовой отчет заслушают уже на следующей пленарной неделе (через месяц).

Как бы там ни было, пятница – удачный день для подведения итогов. В этот день нардепы не очень любят ходить на работу, и градус напряжения в парламенте не зашкаливает.

"Отставки не будет. Это правительство в целом выполняет все, что требуется. Конечно, ряд сил в парламенте будут раскачивать лодку. Они будут пытаться поставить вопрос отставки Гройсмана на голосование. Но крайне маловероятно, что их попытки будут успешными", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от "Народного фронта" Андрей Помазанов.

Открыто за отставку премьера выступает "Батьківщина", которая еще зимой пыталась зарегистрировать соответствующее постановление. Помешал спикер Андрей Парубий, по мнению которого для запуска процесса необходимо как минимум 150 подписей депутатов. Это не затушило пыл "Батьківщини", которая выступает за досрочные выборы.

Об отставке Кабмина заговорили также в "Оппозиционном блоке". "Мы требуем политической ответственности власти – отставки правительства и роспуска Верховной Рады", – говорится в заявлении фракции.

Недавно ультиматум Гройсману поставил и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Суть следующая: если правительство не поднимет пенсии с мая, "радикалы" будут инициировать его отставку. Впрочем, пенсии как раз поднимутся. Майское повышение даже заложено в Госбюджете на 2017 год. Но пенсии – не единственная претензия Радикальной партии к Кабмину. Политсила Ляшко категорически против запуска рынка земель сельхозназначения.

"Правительство по требованию Международного валютного фонда пытается протащить закон о рынке земель. У крестьян, которые доведены до ручки, нет денег. Так кто скупит эти земли? Транснациональные корпорации, латифундисты", – заявил Ляшко в интервью "Обозревателю".

Гройсман же в минувшую пятницу как раз анонсировал открытие рынка земли, правда в ограниченном формате – до 200 га, исключительно для физлиц-украинцев.

Отношения "Самопомочі" с провластными силами сейчас более чем наэлектризованные, однако в одном позиция фракции остается стабильной – отставка правительства Гройсмана и досрочные выборы ныне не к месту.

У депутатской группы "Відродження" также есть ряд претензий к Кабмину, связанных, к примеру, с сотрудничеством с МВФ. Однако нардепы уверяют, что поддерживать отставку Гройсмана не планируют.

То есть даже если "радикалы", "Батьківщина" и "Оппозиционный блок" объединят усилия, что еще сомнительно, то вместе они наскребут всего 83 голоса.

"Усмирить" премьера

Не под запись в коалиции рассказывают, что попытки расшатать почву под премьером могут осуществляться не только оппозиционными фракциями, но и президентом. Гройсман, которого в свое время называли политиком, полностью подконтрольным Петру Порошенко, все же стремится к независимости и не всегда соглашается с позицией АП. Простой пример: даже после того, как Порошенко "возглавил" блокаду Донбасса, Гройсман продолжает выступать категорически против нее. Поэтому в Раде считают, что президент может попытаться немного "усмирить" главу правительства.

"Он будет давить, но не слишком сильно. Отставка не в его интересах. Ему не хватает персоналий. Не вижу кандидатуры, которую можно провести через парламент в случае чего. Разве что Юрий Луценко, но это очень сомнительно", – отметил в беседе с "Обозревателем" нардеп от БПП.

Так что пока Гройсман относительно уверенно сидит в кресле премьера, несмотря на то, что у него нет собственной фракции в парламенте.

Как сообщал "Обозреватель", Гройсман назвал один из топ-5 приоритетов на 2017 год