newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Лишь 49 бежавших с Донбасса семей получили гражданство России

7,9 т.
Лишь 49 бежавших с Донбасса семей получили гражданство России

В 2014 году всего 49 семей беженцев из Украины получили российское гражданство.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, передает "Коммерсант".

В докладе российского омбудсмена отмечается, что с начала прошлого года "многократно увеличился приток в Москву граждан Украины".

"В период с марта по 1 августа 2014 года УФМС по Москве по первичному обращению принято более 20 тыс. граждан Украины", - говорится в документе.

Читайте: ЕС проведет чрезвычайную встречу по проблемам нелегальной миграции

"При этом на начало 2015 года статус беженца или временное убежище получили всего около 5,5 тыс. человек. Гражданство РФ за прошлый год получили 49 семей с Украины, у которых 15 детей", - отметила Потяева.

"Беженцы в Москве находятся в существенно худших условиях, чем в Украине (например, одна из семей взамен дома теперь имеет "койку в строительной бытовке" и комнату у знакомых). Омбудсмен отмечает, что "единый сводный документ, наглядно показывающий особенности всех миграционных статусов", а также "условия, необходимые для получения каждого из них, отсутствуют". В результате беженцы начинают искать помощь на стороне, в том числе у мошенников, что вызывает "последующую неустроенность с вытекающими отсюда рисками как для самого беженца, так и для города", - пишет издание.

Среди таких рисков в докладе отмечаются "шансы скатиться к бродяжничеству" или "оказаться на грани асоциальных слоев". Омбудсмену "представляется важным установить контакт с этими людьми и содействовать стабилизации их социального статуса", в частности, как она сказала изданию, "давать разъяснения, а тем, кто хочет вернуться, помогать".

Читайте: Народная дипломатия: белорусы шлют помощь украинским беженцам

При этом, на данный момент, пишет Потяева, из-за постановления правительства от 22 июля 2014 года, касающегося распределения беженцев по другим субъектам РФ, "поток прибывающих в Москву в экстренном массовом порядке сократился, а возможность получать временное убежище осталась лишь у лиц, имеющих для этого льготные основания (главным образом — родственников в Москве)".

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что временное убежище в России получили около 330 тыс. граждан Украины.

Недавно беженцы с Донбасса, которые поселились в пункте временного размещения в Ангарске Иркутской области РФ, заявили, что их фактически выгоняют на улицу.