Закрытие Roshen в России: Боровой назвал главную выгоду для Порошенко

рошен

Закрытие Липецкой кондитерской фабрики корпорации Roshen – правильное решение президента Украины Петра Порошенко, которое не только освобождает его от многочисленных обвинений, но и развязывает руки, прежде всего, для эффективной борьбы с коррупцией в стране.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Он заявил, что фактически фабрика стала "инструментом давления на Порошенко". Так, внутри страны "было давление такой силы, что он, наверное, не мог поступить иначе", - сказал политик. "Понятно, что и со стороны Путина был шантаж", - добавил Боровой. Кроме того, имел место определенный шантаж со стороны украинских олигархов, которые обвиняли главу государства в двойных стандартах. В этом контексте он добавил, что "многим олигархам теперь стоит подумать насчет своего поведения".

Видео дня

Боровой признал: "Для Порошенко закрытие фабрики - это серьезный и ответственный шаг, он выполнил свои обязательства. Странно, что он раньше этого не сделал. Между прочим, с большим ущербом для себя".

Как убежден политик, закрытие фабрики фактически развязало руки президенту Порошенко и открыло новые возможности, прежде всего, для борьбы с коррупцией. "Возможно, это сигнал начала еще одного процесса, к которому его призывают. Это борьба с коррупцией. Я очень надеюсь на то, что он использует этот шаг для того чтобы усилить борьбу с коррупцией. Хотя тут требуются очень сильные радикальные шаги, на которые, как мне кажется, он пока не готов", - заметил Боровой.

В то же время политик указал на ряд "положительных сигналов от Украины" - "наконец-то переданы документы в Гаагский суд, чего вы ждали несколько лет. Сейчас – фабрика". "Возможно, начнется реальная борьба по реформе армии, по реформе правоохранительных органов и по борьбе с коррупцией. Технология известна, технологи в Украине присутствуют", - сказал Боровой.

Боровой обратил внимание на особое "символическое значение" данного жеста Порошенко. Но "значительно более важная ситуация – та, о которой много говорил Саакашвили. О том, что группа олигархов подменяет собой власть в Украине. Элита в Украине настолько пронизана политической коррупцией, что бенефициаром деятельности власти является не народ Украины, не граждане, а вот эта небольшая группа олигархов".

Как писал "Обозреватель", ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" закрывается. Полная остановка назначена на апрель 2017 года. В корпорации отмечают, что решение принято из-за экономических и политических факторов.