Суд над Кучмой должен стать неотъемлемой частью коалиционных обязательств - Мельниченко

39,8 т.
Суд над Кучмой должен стать неотъемлемой частью коалиционных обязательств - Мельниченко

Бывший сотрудник Управления Государственной охраны Украины Николай Мельниченко сделал заявление, адресованное подписантам коалиционного соглашения, вновь избранным народным депутатам и всей украинской власти.

"Считаю своей обязанностью обратиться к подписантам коалиционного соглашения с требованием включить в него один из пунктов – полномасштабное расследование дела Гонгадзе. Ведь расследование дела Гонгадзе даст стране возможность не только наказать тех людей, которые заказали убийство мужественного журналиста, но также позволит очистить власть от коррупции, бандитизма – одним словом, от кучмизма, как мы называли это раньше.

Видео дня

Суд над диктатором, над убийцей, над грабителем крайне необходим сегодняшней стране.

Если бы Ющенко образца 2004 года не предал Майдан и не предоставил гарантии неприкосновенности Кучме, то на скамье подсудимых уже тогда, после Оранжевой революции, сидел бы не только Кучма, но и Янукович. Ведь преступлений, задокументированных на записях, хватит на много-много лет их заключения. Сегодня Украина не была бы потоплена в крови – так, как это происходит сегодня.

Особенно я хотел бы обратиться к Сергею Лещенко и Мустафе Найему, которые сегодня – почти народные депутаты Украины. Я апеллирую именно к вам. Ведь вы попали в парламент в том числе благодаря "Украинской правде". Вы долгое время работали там. "Украинская правда", можно сказать, выросла на костях убитого журналиста Гонгадзе. Долгое время именно "Украинская правда", именно вы, журналисты, боролись с кучмизмом во всех его проявлениях. Поэтому я считаю, что вы должны завершить дело, которое начали давным-давно.

Суд над Кучмой – это не личная месть. Это должно быть наказанием. Тот человек, который совершал особо опасные преступления, тот человек, который на десятки миллиардов долларов ограбил Украину, тот человек, который виновен в тысячах смертей, должен получить юридическую оценку. Ведь зло должно быть наказано.

28 ноября 2000 года вы, Юрий Витальевич Луценко, вместе с Александром Александровичем Морозом обнародовали записи, в которых Кучма дает указание тогдашнему министру внутренних дел "разобраться" с Гонгадзе. Именно тогда начался процесс очищения страны от кучмизма, от диктатуры, от бандитизма, от коррупции. И именно этот процесс необходимо довести до своего логического завершения. Ведь где гарантия, что через какое-то время Украина снова не получит диктаторов при власти?

Систему нужно судить. Судить нужно, начиная с Кучмы, ведь есть много доказательств его деятельности".