Не аренда: "миротворец" Артеменко выступил с новым предложением по Крыму

14,3 т.
Андрей Артеменко

Народный депутат Андрей Артеменко заявляет, что не предлагал сдать оккупированный Крым в аренду, а основой мирного урегулирования на полуострове может быть экспертная идея, например, двойной суверенитет или международная администрация на переходный период.

"Моя ключевая идея - предложить всем сторонам компромисс. Он должен отображать наши национальные интересы, но и позволить всем сторонам выйти из конфликта с сохраненным лицом", - сказал он на пресс-конференции 27 февраля, передает Лига.

По его мнению, Украина из конфликта с РФ должна выйти, сохранив границы 1991 года, но минский процесс для этого якобы не годится.

"Что касается Крыма, основой мирного урегулирования на полуострове может быть экспертная идея, например, двойной суверенитет. Или международная администрация на переходный период. Это позволит восстановить в Крыму суверенитет Украины, а не потерять его окончательно. Полуостров не может быть передан в аренду. Это территория Украины. Мы можем говорить о платном использовании некоторых инфраструктурных объектов... например, об использовании базы ЧФ РФ, которая сейчас и так находится в платном использовании и договор о таком использовании не денонсирован", - пояснил депутат.

Видео дня

Помочь с урегулированием ситуации на востоке страны, по мнению Артеменко, могла бы международная администрация под руководством ООН и ОБСЕ.

"За два года она восстановит верховенство права на этих территориях и может адаптировать их к демократическим выборам. Процесс амнистии, который нужен, чтобы прекратить войну, будет проходить вместе с созданием международного трибунала", - сказал он.

Также Артеменко добавил, что также необходима всеохватывающая конституционная реформа, которая должна касаться не только статуса отдельных территорий Луганской и Донецкой областей.

Напомним, также Артеменко заявил о возможной передаче Крыма США.