С 6 марта все страны-члены Европейского союза замораживают счета 18 украинских чиновников, преимущественно представителей режима Виктора Януковича, а также людей, непосредственно приближенных к экс-Президенту.
В список вошли Виктор Янукович, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Александр Якименко, Андрей Портнов, Елена Лукаш, Андрей Клюев, Виктор Ратушняк, Александр Янукович, Виктор Янукович-младший, Сергей Клюев, Николай Азаров, Алексей Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева, Игорь Калинин.
При этом в Решении Совета ЕС отмечается, что должно быть заморожены не только финансовые активы украинских чиновников, но также и любые другие активы, которые могут приносить прибыль. "Заморозка" должна произойти в отношении всего имущества подпавших под санкции украинцев, находящегося на всех территориях государств-членов ЕС, включая их воздушное пространство.
Счета должны быть заморожены всеми 28 государствами-членами Европейского союза с 6 марта 2014 года до 6 марта 2015 года. Не исключено, что срок действия санкций будет продлен, как это происходит с санкциями в отношении белорусского руководства, которые продлеваются уже в течение трех лет, хотя изначально применялись тоже на год. В Решении дополнительно отмечается, что список подпавших под санкции украинцев должен пересматриваться, как минимум, раз в год, но это может происходить и чаще на основании инициативы одного из государств-членов ЕС.
Таким образом, есть все основания считать этот список не окончательным.
"Обозреватель" выяснил, насколько действенной будет эта заморозка, если учесть, что средства, приобретенные нелегальными путями, их владельцы предпочитают хранить в оффшорных зонах.
Если верить обвинениям в адрес бывшей власти, то большинство денег ее представители приобрели нечестным путем, а значит, хранили их в оффшорах, а не в тех странах, где за миллионы на счетах придется заплатить большие налоги или объяснить их происхождение.
Как выяснилось, среди стран, заморозивших счета 18 украинских чиновников, есть девять популярных мировых оффшоров.
Согласно решению Совета ЕС, счета украинцев будут заморожены во всех 28 странах членах Евросоюза: Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Эстонии, Ирландии, Греции, Испании, Франции, Хорватии, Италии, Кипре, Латвии, Литве, Люксембурге, Венгрии, Мальте, Нидерландах, Австрии, Польше, Португалии, Румынии, Словении, Словакии, Финляндии, Швеции и Великобритании.
Семь из этих стран можно отнести к популярным мировым оффшорным зонам. К примеру, Англия, Шотландия и Британские вирджинские острова считаются удобными для сберегания в их банках иностранных средств, учитывая отсутствие отчетности, фиксированные размер оплаты в бюджет, а также максимально лояльное отношение к активам иностранных компаний. Все эти зоны входят в состав Великобритании, а, согласно решению Совета ЕС, активы подпавших под санкции украинцев должны быть заморожены на всех территориях стран-членов союза (отдельно отмечается, что речь идет даже о тех объектах, которые находятся в воздушном пространстве этих стран).
Кроме того, к оффшорам в составе ЕС относят:
Эстонию (за большое количество разнообразных льгот для иностранных компаний, в том числе и налоговых),
Болгарию (в этой стране зачастую регистрируют торговые и инвестиционные иностранные проекты из-за упрощенной процедуры регистрации),
Латвию (лояльные условия регистрации и ведения иностранного бизнеса, а также налогообложения),
Люксембург (в этой стране существует возможность абсолютно законными способами существенно снизить ставку налогообложения),
Мальту и Нидерланды (не являются классической оффшорной юрисдикцией, но могут стать удобным инструментом для снижения налогов в том случае, если использовать холдинговые компании в связке с дочерними зарубежными компаниями).
Стоит отметить, что Совет ЕС принял решение о заморозке также и недвижимых активов украинцев. Речь в Решении ЕС идет не только о деньгах, но обо всех активах, которые могут приносить прибыль.
Исходя из этого, можно предположить, что на замороженных счетах украинских чиновников в банках этих стран действительно находятся немалые суммы.
Однако в мире действуют еще около двух десятков оффшоров, которые пока остаются доступными для финансовых активов украинских чиновников.
Среди них Ангилья, Андорра, Аруба, Белиз, Гибралтар, Гонконг, Острова Джерси и Гернси, Каймановы острова, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Антильские острова
Новая Зеландия, Остров Мэн, Панама, Санта Китс и Невис, Санта Лючия, Сейшельские острова, Сент Винсент и Гренадины, Сингапур, Содружество Доминика, Швейцария, а также три штата США (Арканзас, Делавер и Оергон).
Не исключено, что часть средств украинских чиновников из санкционного списка ЕС осела на счетах этих стран и продолжает действовать.
Как выяснилось, часть замороженных активов может вернуться в Украину. Об этом "Обозревателю" сообщили в Департаменте по делам бизнеса и инноваций Великобритании.
Активы 18 украинских чиновников, заморозку которых начала Великобритания, в связи с решением Совета Европейского союза от 5 марта, будут возвращены в госбюджет Украины, если будет доказано, что они были получены нечестным путем.
"Министерство финансов будет работать в тесном контакте с правоохранительными органами в течение ближайших месяцев, чтобы гарантировать полную реализацию этих мер (санкций ЕС. – Ред.), в том числе, чтобы раскрыть активы, которые могут быть скрыты за сложными структурами компаний. Те активы, коррупционное происхождение которых будет доказано, будут возвращены в Украину", - сообщили в Департаменте.
В связи с тем, что расследования по активам украинских чиновников только начались, власти Великобритании пока не могут назвать точную сумму активов, подпадающих под санкции на территории этой страны.
Великобритания также направила в Украину группу экспертов финансовой разведки, которые совместно с украинскими властями будут заниматься отслеживанием схем отмывания денег и получения преступных доходов, имевших место при Президенте Викторе Януковиче.
Кроме того, Департамент по делам бизнеса и инноваций распространил среди финансовых учреждений положение, призывающее к немедленному применению санкций в отношении упомянутых в списке лиц. Финучреждениям также советуют инициировать проверки активов, собственники которых, по их мнению, могут быть связанны с украинскими чиновниками, попавшими в санкционный список.
"Обозреватель" продолжает выяснять судьбу активов, замороженных другими странами ЕС.