Лазоришинец просит СБУ проверить, нет ли следа ФСБ в акции под Кабмином

4,2 т.
 Лазоришинец просит СБУ проверить, нет ли следа ФСБ в акции под Кабмином

И.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец просит СБУ расследовать причины пикета, состоявшегося во вторник под Кабмином. Чиновника смутило повышенное внимание к мероприятию российских СМИ и украинского политика Виктора Медведчука.

Об этом он сказал во время заседания Кабинета Министров в пятницу, передает zik.

Как сообщал Укринформ, 21 октября здание Кабинета Министров пикетировали украинцы, страдающие различными тяжелыми заболеваниями, в том числе и неизлечимыми, требуя от власти обратить на них внимание и закупить необходимые лекарства для прохождения курса лечения.

По словам организаторов пикета, в 2014 году почти не проводились тендеры на закупку лекарств за государственные средства. Министерство здравоохранения приобрело только 6% от необходимого количества препаратов. Таким образом, отмечают активисты, больные гемофилией, туберкулезом, вирусными гепатитами, фенилкетонурией, носители ВИЧ и других неизлечимых заболеваний фактически брошены на произвол судьбы.

Видео дня

По словам Лазоришинца, цифры по лекарствам, озвученные участниками пикета, не соответствуют действительности.

Он также отметил, что вызывает подозрение повышенный интерес российских СМИ к этой акции, а также кума российского президента Путина, украинского политика Виктора Медведчука, который уже успел сделать заявления по этой акции.

Лазоришинец сообщил, что направил письму премьер-министру Яценюку для того, чтобы "СБУ и соответствующие органы учли это".

Как сообщал "Обозреватель", 40-50% средств, выделенных государством на тендерные закупки, вследствие действий чиновников Минздрава попадают в "частные карманы" в виде откатов.