Партия золотых акционеров

2,2 т.
Партия золотых акционеров

Верховная Рада 13 декабря избрала первым вице-спикером депутата от фракции КПУ, бывшего председателя Таможни Игоря Калетника.

В тот же день коммунисты поддержали назначение Николая Азарова на пост премьер-министра Украины.

25 декабря фракция КПУ возглавила Комитет по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики (Спиридон Килинкаров) и Комитет по вопросам социальной политики и труда (Петр Цибенко). Главой спецкомиссии по вопросам приватизации избран Евгений Мармазов от КПУ.

Такое начало для фракции, владеющей "золотой акцией", можно назвать вполне успешным.

Вообще, нужно отдать должное руководству Компартии и лично Петру Симоненко: искусством парламентской гибкости они овладели если не в совершенстве, то уж точно на профессиональном уровне.

Даже в относительно тяжелое для партии время, когда фракция КПУ насчитывала жалких два десятка депутатов, они умудрялись находить общий язык с более крупными политическими силами и извлекать из этого немалую выгоду. Так, притчей во языцех стала регулярная поддержка коммунистами законодательных инициатив правительства Юлии Тимошенко - при том, что Симоненко и его товарищи никогда не упускали возможности подвергнуть жесткой критике как саму Юлию Владимировну, так и ее политический блок.

Куда как более выгодным оказалось сотрудничество КПУ с Партией регионов. Причем тогда, когда золотой акцией они еще не владели. Один только пост главы таможни чего стоит. Лучшим показателем эффективного использования полученных в обмен на парламентское сотрудничество преференций стали выборы в Верховную Раду в 2012 г.: КПУ впервые смогла организовать и оплатить качественную рекламную кампанию, которая и принесла ей 13,8% по многомандатному округу. И если бы не предусмотрительно протянутый регионалами закон о выборах, фракция коммунистов насчитывала бы около 60 нардепов.

Но и 32 штыка - это вполне достаточно, если от них зависит результат голосования. Первые выгоды от своего эксклюзивного положения в парламенте КПУ уже получила. Теперь по линии "парламент-правительство" КПУ через своего проверенного вице-вождя и по совместительству главы комитета по вопросам социальной политики и труда Петра Цибенко будет теснейшим образом взаимодействовать с министром труда и соцполитики Натальей Королевской. Так регионы замкнули друг на друга "союзников второго уровня". Успехи этой связки в любом случае будут зачислены в актив ПР, хотя и самим фигурантам тоже перепадет политических дивидендов, вина за неудачи же падет на головы персонально Королевской и ее парламентских визави - в первую очередь, коммунистов.

Выгоды же контроля над отраслью очевидны: кто контролирует соцвыплаты и может влиять на вопросы социального страхования, тот способен оказывать воздействие и на организации работодателей, и на профсоюзы. Пролоббировать принятие или провал того или иного закона по вопросам труда и социальной политики - дорогого стоит. На повестке дня Верховной Рады 7-го созыва - принятие Трудового кодекса и очередная попытка пенсионной реформы. Оба вопроса - в ведомстве Королевской и Цибенко. Посмотрим, как они сработаются.

Комитет по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики - не менее "хлебная" контора. ЖКХ - вообще черная дыра, в которой исчезли, причем без видимых для страны результатов, многие миллиарды. Нет оснований предполагать, что при новом созыве парзамента что-то принципиально изменится. Да и в направлении градостроения есть где поработать такому опытному кадру, как луганчанин Спиридон Килинкаров. Тем более что его родная Луганщина в этом смысле поле непаханное. Правда, ему придется для этого налаживать порядком испорченные за время выборов отношения с луганской "региональной" элитой, но чего не сделаешь ради интересов партии!

Особый интерес вызывает Спецкомиссия ВР по вопросам приватизации. Достаточно сопоставить два факта. Во-первых, возглавил комиссию коммунист Евгений Мармазов, которого СМИ давно называют "человеком Григоришина". Во-вторых, харьковский "Турбоатом" внесен в списки предприятий, рекомендуемых к продаже. Тот самый "Турбоатом", на который давным-давно положил цепкий глаз Григоришин - российский бизнесмен с интересами в Украине.

Разумеется, все эти назначения вовсе не означают, что КПУ "оптом" продала свои голоса ПР на пять лет вперед. Скорее, это лишь базис, задаток для дальнейшего сотрудничества. Насколько оно будет тесным, зависит от целого ряда факторов, о которых нам рассказали политические эксперты.

Виталий Бала

Вопросы, которые были важны для власти, уже проголосованы. Если будут приниматься знаковые законы, то ПР будет договариваться с КПУ. Конечно, основные дивиденды коммунисты уже получили. Но в отсутствие большинства у власти на протяжении работы сессии без коммунистов ни одно голосование не пройдет. И оно будет не бесплатным, в прямом или в переносном смысле. И то, как коммунисты себя сейчас ведут, с моей точки зрения, является правильным для них решением. Хотя, по большому счету их роль на судьбу нового парламента никак не повлияет. Скорее на его судьбу повлияет роль мажоритарщиков, которых гораздо больше, чем коммунистов.

Владимир Фесенко

Роль КПУ очевидна. Они уже являются союзником ПР. Именно союз с КПУ дает регионалам большинство в ВР. Но этот союз не будет для всех голосований, а будет лишь по вопросам политической повестки дня или по вопросам гуманитарных законопроектов. Когда же речь будет идти о вопросах социально-экономических, КПУ может и не поддерживать ПР - это будет формат ситуативного большинства.

Какой выигрыш имеет КПУ в этом случае, известно лишь узкому кругу лиц. Я не исключаю, что они имеют какие-то кадровые преференции: взять хотя бы то, что куратором налоговой администрации в новом ведомстве является человек, приближенный к коммунистам. Они ничего не теряют и ничего не выигрывают. Союз с ПР – оптимален, но брать на себя ответственность они не будут. Конечно, то, что они поддержали Азарова, является поводом для упреков, но по большому счету их избиратель относится к этим поступкам спокойно. Тем более, что избиратель обычно определяется накануне голосования. А чем ближе к выборам, тем КПУ будет более оппозиционной.

А выборы и в самом деле все ближе. Симоненко, как известно, старается не пропускать президентские гонки. И хотя относительно успешно он выступил только на первых своих выборах, заняв второе место, это его не смущает. Поскольку здесь важна не победа, а участие, которое позволяет партии в очередной раз получить много рекламы - и благодарность союзника. Ведь от того, что коммунисты критикуют Партию регионов как партию крупного капитала, самой ПР по большому счету ни тепло ни холодно. Зато КПУ мобилизует значительную часть электората под лозунгами противодействия фашизму и украинскому национализму, за государственный статус русского языка и сближение с Россией - то есть, будет бить своей агитацией в первую очередь по оппонентам кандидата от ПР.

Владимир Фесенко

Симоненко будет одним из участников президентских выборов. Возможно, он будет надеяться на то, что судьба к нему улыбнется, как в 1999 году, и он выйдет во второй тур. Но это чисто теоретически и маловероятно. А вот кто от оппозиции будет во втором туре – большой вопрос. Возможно, на роль второго Тигипко сможет претендовать либо Хорошковский либо Порошенко. А коммунисты могут претендовать на 5% или 7-8%, но это тоже будет предметом торговли между ПР и КПУ. Я думаю, что Симоненко в обмен на новые преференции для партии окажет поддержку Януковичу.