Запрещенный в ЕС асбест в Украине продают и будут продавать

Запрещенный в ЕС асбест в Украине продают и будут продавать

Для запрета асбеста в Украине должны быть веские причины и научно обоснованные утверждения. Об этом заявил исполняющий обязанности директора Комитета по вопросам гигиенического регламентирования Минзрава Украины Владимир Витер.

«Проблема не в материальной или экономической заинтересованности, нам нужны научно обоснованные незаполитизированные данные. Кроме того, нужно иметь альтернативу тем материалам, которые мы хотим запретить»,- сказал он.

В свою очередь глава профильной ассоциации «Украинское хризолитовое объединение» Александр Серкин утверждает, что те виды асбеста, которые являются опасными для здоровья, уже итак запрещены, а так называемый «белий» хризотил асбест по его словам не опасен и широко используется во всем мире.

Видео дня

« Хризотиловый цемент используется практически во всех странах мира, хризотил это природный минерал, который в отличии от амфибола растворяется в среде легких человека», - отметил он.

Он утверждает, что сегодня хризотил асбестовая отрасль в Украине производит продукции на 1 миллиард гривен, и импортирует ее в более чем два десятка стран.

Мнение главы перерабатывающей отрасли специалисты в основном критикуют, выступая за полный запрет всех видов асбеста на территории Украины.