newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Российский политик объяснил, зачем Путин спровоцировал войну на Донбассе

173,3 т.
Российский политик объяснил, зачем Путин спровоцировал войну на Донбассе

Президент России Владимир Путин спровоцировал военный конфликт на Донбассе для того, чтобы повысить свой рейтинг и остаться у власти.

Такое мнение выразил бывший вице-премьер РФ Альфред Кох в интервью ВВС.

Отвечая на вопрос, кем был спровоцирован конфликт на востоке Украины, он сказал: "Конечно, Путиным. Конфликт между русскоязычным востоком и украиноязычным западом – можно его охарактеризовать как конфликт между коллективным "Януковичем" и демократами – он в Украине был всегда. Мы знали о нем 25 лет. Но он никогда не превращался в военное противостояние".

Кох также объяснил, зачем российская власть устроила военный конфликт.

"Я видел, что начиная с конца 2011 года, рейтинг Путина постепенно и неуклонно опускался. Эрозия режима была очевидна. И было видно, что к 2016 году, когда будут думские выборы, а уж к 2018 (году президентских выборов - ред.) точно, он опустится до таких значений, когда уже никакими подтасовками его в президенты снова не вытащить. И это означало, что режим должен был что-то придумать", - отметил политик.

"Я понимал, что они придумают какой-то фортель. Может быть, отмену выборов… В аналогичной ситуации оказался Ельцин в январе 1996-го. Помните, он с помпой проиграл выборы в Думу, коммунисты фактически взяли большинство. Тогда ближайшие советники Ельцина – как раз силовики – советовали ему вообще разогнать Думу. И Куликов с Чубайсом еле-еле это дело остановили...

Я думал, путинские силовики сейчас что-нибудь аналогичное придумают. Знаете, как они любят говорить – коней на переправе не меняют (у меня, правда, ощущение, что мы не поперек реки идем, а вдоль). Думал какую-нибудь такую идиотскую риторику воткнут, через все каналы продавят, и на этом основании закроют проект "Демократия в России"... Для пущей важности в России случатся какие-нибудь теракты или еще что-нибудь. И тогда сказать: "Вот видите, мы опять скатываемся в анархию... Давайте временно остановим действие конституции". Был же поджог рейхстага и приостановка действия конституции. Мы всё это проходили, всё знаем.

И что-то в этом духе я ждал. Но жизнь оказалась богаче. Конституция продолжается, демократию строим, выборы будут. Только вот президента теперь 80% любят", - пояснил действия Путина Кох.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Альфред Кох неоднократно критиковал Путина и описывал мрачные перспективы России в связи с его действиями.