Минюст озвучил фамилии чиновников РФ, причастных к оккупации Крыма

121,4 т.
Павел Петренко

Украина внесла в свой первый иск в Европейский суд по правам человека список фамилий российских чиновников и военных, которые непосредственно причастны к оккупации Крыма.

Об этом министр юстиции Павел Петренко рассказал в интервью LIGA.net

"Информация, которую я могу раскрывать на данном этапе следствия, - это список лиц, которые в ходе аннексии полуострова Крым осуществляли агитацию украинских военнослужащих к переходу на службу в Вооруженные силы РФ: Галкин А.И. - командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник; Куликов В.В. - заместитель командующего ЧФ РФ, контр-адмирал; Мирнов В.В. - заместитель начальника центра связи ЧФ РФ; Остриков О.Л. - начальник береговых войск ЧФ РФ в АР Крым, генерал-майор и ряд других", - отметил Петренко.

Видео дня

По его словам, доказательства причастности вышеуказанных людей к оккупации полуострова были получены от спецслужб, из показаний свидетелей, а также от Минобороны.

"Все говорит о том, что план по захвату Крыма в активной фазе реализовывался уже в 2013 году. И об этом точно знал Янукович. Он не мог не знать, будучи президентом", - подчеркнул Петренко.

По его словам, шла переброска в Крым вооруженных сил РФ, проводилась диверсионная работа с местными органами власти.

"Много других подтверждений, которые я не могу разглашать. Это опровергает заявления России, что она вступилась за "братский крымский народ", когда "киевская хунта" захватила власть в Украине", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в суде аннексированного Россией Крыма во время рассмотрения дела заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза так называемый глава Крыма Сергей Аксенов признался во многих преступлениях.